Найти в Дзене

Как я избавился от депрессии. Схема лечения депрессии. Депрессия и антидеприссанты.

Здравствуйте! 

В 2004 году, мне был поставлен диагноз депрессия, в дальнейшем мне был поставлен диагноз эндогенная депрессия, т. е. депрессия вызванная внутренними факторами организма.

Я чувствовал постоянную усталость, сопровождающуюся мышечной слабостью, головокружениями, ощущением нехватки воздуха, у меня практически постоянно звенело в ушах, мне было сложно сконцентрироваться, был плохой аппетит и частая тошнота, мышление было замедленным, я чувствовал сонливость, но при этом очень плохо спал и проводил много времени лёжа постели, так как сил и желания вставать просто не было. 

Мне был рекомендован пожизненный прием антидепрессантов и не традиционный способ лечения депрессии - а именно электрошоковая терапия - пропускание электрического тока через мозг. Как вы понимаете такой сценарий не вселял вдохновения, поэтому я  изучал эту тему самостоятельно и сейчас хочу поделиться своим опытом выхода из состояния депрессии.

Давайте разберемся в том, что такое депрессия, и как работают антидепрессанты. 

При депрессии человек находится в подавленном состоянии, у него, как правило, отсутствуют какие либо желания, нарушается сон, аппетит, появляется заторможенность мышления и реакций, могут возникать суицидальные мысли. В целом, это одно из самых неприятных состояний, которые могут быть у человека.

Меня больше всего удручало сложность при концентрации внимания и невероятная слабость, из-за которой я много времени проводил в постели. Сама по себе депрессия, как правило, не может привести к фатальным последствиям, но в состоянии тяжелой затяжной депрессии люди часто кончают жизнь самоубийством. Депрессия является самым распространённым расстройством психики, и одной из основных причин, по которой люди сводят счеты с жизнью. поэтому если человек находится в состоянии тоски и подавленности более 2х недель, нужно обязательно обращаться за помощью к психологу или врачу психиатру. Если вы попадете к хорошему специалисту и оперативно начнете заниматься решением проблемы, то высока вероятность того, что депрессия не будет продолжительной. 

Я же начал предпринимать активные меры по выходу из депрессии, когда ситуация была уже безвыходная и депрессия перешла в хроническую форму. Поэтому времени на преодоление этого недуга потребовалось больше, нежели, если бы я занялся этим вопросом при первых симптомах депрессии. 

Если причиной депрессии является какая-то реактивная внешняя ситуация, (реактивная в том смысле, что проблемы не тянутся с детства), т. е, человек чувствовал себя хорошо, но произошла какая-то большая неприятность, например потеря близкого человека, то в этом случае для того, чтобы период переживаний и адаптации был менее болезненным,  может помочь прием антидепрессантов. 

Что касается лично моего опыта, то он показал неэффективность антидепрессантов, и вот почему:

Мои проблемы вызывавшие депрессию тянулись с детства: травматичный опыт, ограничивающие установки и убеждения, подавленные эмоции, обиды и как следствие негативное отношение к себе и миру. С годами это чувство только усугублялось. Когда мне назначили антидепрессанты и я начал принимать их, по началу я чувствовал улучшение. Но ненадолго. Через некоторое время, мой организм понимал в чем дело, он адаптировался к антидепрессантам, и они  поэтому они переставали работать. Ведь антидепрессанты устраняли лишь внешние симптомы, а не истинную причину возникновения депрессии. Именно по этой причине существует практика частой смены антидепрессантов.

Давайте теперь рассмотрим состояние депрессии с физиологической точки зрения.

Итак, наш мозг состоит из нейронов (клеток), информация между которыми передается нейромедиаторами, гормонами оказывающими угнетающее или возбуждающее действие. В наше время известно о существовании около 30 нейромедиаторов, но из них к развитию и протеканию депрессии имеют отношения только 3: Норадреналин, Дофамин и Серотонин. 

Норадреналин  это важнейший элемент бодрствования (возбуждающий нейромедиатор).

Дофамин - возбуждающий нейромедиатор, отвечает за чувство удовлетворения, чувство любви и привязанности. Также отвечает за когнитивные функции (мышление, речь, внимание, память, ориентация в пространстве, двигательная активность и тп.).

Серотонин - тормозящий нейромедиатор. Серотонин называют гормоном удовольствия и счастья.

Во время депрессии, в местах соединения и взаимодействия нейронов, снижается количество этих самых нейромедиаторов. В частности, может происходить обратный захват серотонина в синапс, и он не будет передаваться в другой нейрон.

Управление количеством нейромедиаторов и их переходом из одной клетки в другую, происходит посредством нашего восприятия себя, окружающего мира и происходящих событий.

Соответственно, если человек негативно относится к себе и происходящему вокруг, или внешние обстоятельства складываются таким образом, что человек находится в состоянии тоски, например при потере близкого человека, количество передаваемых нейромедиаторов из одного нейрона в другой снижается, и это может привести к депрессии.

У меня с детства был сжиженный фон настроения и я был довольно тревожным ребенком. Частенько грустил, но в целом, в детстве, это не очень мешало. А вот с возрастом ситуация усугублялась и после 23 лет я уже начинал посещать врачей. Сначала это были обычные врачи, к которым я обращался с жалобами на бессонницу и головные боли, и один из невропатологов выслушав мои жалобы и ознакомившись с результатами анализов направил меня на прием к врачу психиатру, который диагностировал у меня нервное истощение и в последствии мне был поставлен диагноз депрессия средней тяжести. 

Как я и сказал ранее, я принимал антидепрессанты. И хочу рассказать о своем опыте.

Что представляют собой Антидепрессанты? Это психотропные препараты предназначенные для устранения симптомов депрессии!

Очень важно обратить внимание на то, что антидепрессанты не устраняют причину депрессии! Они не вернут вам близкого человека, если вы его потеряли, не избавят вас от внешних проблем, травматичного прошлого, подавленных эмоций и тп. Они могут лишь устранить симптомы депрессии.

Различные виды антидепрессантов, работают по разному, но в целом суть их работы сводится к увеличению передачи нейромедиаторов: норадреналина, дофамина и серотонина, из одного нейрона в другой.

Назначением, подбором препаратов, дозировки и длительностью приема занимаются врачи психиатры.

Психологи и психологи-психотерапевты не могут назначать психотропные препараты.

Если антидепрессанты работают, симптомов депрессии нет и человек чувствует себя хорошо, скорее всего психотерапия не удастся! И вот почему:

Что касается моего опыта, то когда мое самочувствие стало совсем плохим, я попал в клинику пограничных состояний, и через какое-то время после назначения лечения, а большую часть препаратов мне вводили внутривенно. Мое самочувствие наладилось и я чувствовал себя хорошо, а так как мне была назначена и работа с психологом, то на приеме психолог просто не знал что со мной делать, так как у меня не было никаких жалоб.


После выписки из клиники, мое депрессивное состояние вернулось, и ситуация изменилась только тогда, когда я решил проблемы с самооценкой и восприятием внешнего мира.
После выписки из клиники, мое депрессивное состояние вернулось, и ситуация изменилась только тогда, когда я решил проблемы с самооценкой и восприятием внешнего мира.

Во первых пришло четкое понимание того что нужно устранять причины по которым я находился в депрессии и лекарства в этом не помогут.

Я и раньше понимал что проблемы есть, я даже отучился на психолога, в надежде что это мне поможет, но базовое образование не очень помогало. Мне пришлось погрузиться в более глубокое изучение различных направлений психологии.

Я изучал:

-НЛП

-Психоанализ

-Транзактный анализ

-Техники по изменению ограничивающих убеждений и установок.

Я изучал Славинского с его полуэзотерическими техниками, проходил технику "турбо суслик", которая была довольна популярна в свое время, обещая феноменальные изменения. В общей сложности я потратил более 10 лет на изучение вопросов связанных с депрессией, тревожными состояниями и личностный ростом. И только после этого, отталкиваясь от полученных знаний и опыта я стал получать положительные результаты.

Я избавился от травматического опыта, обид и подавленным эмоции.

Изменил ограничивающие установки и убеждения.

Научился осознанно управлять своими мыслями и контролировать эмоции.

Изменил окружение и научился получать телесный комфорт без каких либо стимуляторов.

Безусловно у меня бывают неудачи, плохое самочувствие, состояние хандры и плохого настроения, но теперь все это носит эпизодический характер и не затягивается на долго.

С точки зрения физиологии, в отсутствии депрессии,  увеличивается передача нейромедиаторов: дофамина, норадреналина и серотонина между нейронами и таким образом между клетками передается больше энергии и человек чувствует прилив сил и хорошее настроение! 

Итак давайте подведем итоги:

Что же нужно делать, если вы заподозрили у себя или у кого-то из своих близких депрессию.

Во первых:

Следует четко определить характер возможных причин вызвавших депрессию. От этого будет зависеть схема и эффективность лечения.

Если депрессия появилась в следствии неприятностей носящих эпизодичный характер, т. е. человек чувствовал себя хорошо, но после какого-то неприятного события или череды неприятностей снизился фон настроения и развилась депрессия, то в этом случае, возможно, эффективным будет прием антидепрессантов, которые могут помочь менее болезненно преодолеть период адаптации к новым условиям.

Если же проблемы тянутся из детства, как у меня, то в этом случае я рекомендую приступать к решению самих проблем, и по возможности отказаться от приема антидепрессантов, так как в случае, если антидепрессанты будут работать и самочувствие наладиться, проблемы ни куда не исчезнут, может возникнуть иллюзия что проблем больше нет, но для того чтобы наладить свою жизнь, проблемы всё-таки придется решать и чем раньше начать это делать, тем лучше!

P.S.

Если вы подозреваете у себя или своих близких депрессию, то первое, что я рекомендую сделать - это пройти тест Бека и определить тяжесть депрессии.

Пройти тест Бека и получить другие полезные материалы, вы можете пройдя по ссылке:
www.Lacynnikov.com

Желаю вам гармонии и счастья!
Лацынников Игорь.