Обязанность родителей по содержанию своих детей возникает с момента рождения ребенка и не зависит от того, оформлены отношения родителей официально или нет.
Если ваш брак официально зарегистрирован, то отцом ребенка автоматически является супруг, муж матери ребенка.
Ребенок, рожденный вне брака обладает точно такими же правами, что дети, рожденные в официально зарегистрированных отношениях.
В том случае, когда ваш союз не зарегистрирован, нужно сначала определиться кто является отцом ребенка. Алименты взыскиваются с отца ребенка (чаще всего), для этого нужно знать кто отец.
Внимание! Процедура взыскания алиментов зависит от того, признает ли себя мужчина отцом и вписан ли он в свидетельство о рождении ребенка как отец.
Возможны два варианта:
1. Ваш мужчина признает, что является отцом и ребенка.
Он добровольно дает согласие на признание отцом ребенка и в свидетельство о рождении ребенка вносится запись. Если родитель отмечен в свидетельстве о рождении ребенка, то дополнительного установления факта отцовства не требуется. Установление отцовства в добровольном порядке является обычной юридической процедурой и оформляется через органы ЗАГС.
2. Другой случай – когда мужчина не признает себя отцом ребенка. Что делать в этом случае?
Для начала нужно установить отцовство и обратиться с иском в суд об установлении факта отцовства. После того, как будет вынесено решение о признании гражданина Ф.И.О. отцом ребенка, можно обращаться с иском о взыскании алиментов.
После установления факта отцовства, отец ребенка приобретает все права и обязанности родителя!
Установление отцовства в суде.
Он имеет право на общение с ребенком, участвовать в воспитании и жизни ребенка. Отец обязан заботиться о детях, нести расходы, связанные с содержанием и воспитанием детей, в том числе и платить алименты.
В остальном, размер и порядок взыскания и уплаты алиментов не отличается от обычной процедуры.
Повторю еще раз, единственное отличие в том, что обращаться за алиментными выплатами можно только тогда, когда установлено отцовство.