Васаби (Wasabia japonica) - японская специя, разновидность хрена. Вы, вероятно, знаете его как острый зеленый соус для ароматизации суши, хотя он также часто встречается в виде порошка или пасты.
Васаби - японский хрен -это многолетнее травянистое растение из семейства Крестоцветных. Помимо корня в японской кухне также используются стебли и цветки растения, из которых можно приготовить темпуру (японская панировка, которая часто используется для орехов). Верхняя часть корня имеет более острый и более острый вкус. Они называют это“японский хрен".
Васаби был знаком с 1396 года, когда жители района Сидзуока подали его в дар будущему сегуну. Между тем, он распространяется по всей Японии и начинает культивироваться в домашних условиях. Но выросший таким образом васаби уступает по качествам выращенного в горных районах и в проточной воде.
Японские повара измельчают только столько, сколько необходимо в настоящее время, а остаток корня хранится в холодильнике. Таким образом, он может храниться около месяца, не теряя своих вкусовых качеств и аромата. Помимо популярного соуса васаби для ароматизации суши, он также потребляется как паста или приправленный порошок. Интересно, что острый эффект васаби недолговечен (его можно легко удалить водой) и ощущается носовыми каналами, а не языком.
Настоящий васаби ( хонвасаби ) выращивают только в 5 регионах Японии в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Поэтому стоит очень дорого.
Европейцы для решения проблемы дороговизны, вместо реального васаби использует васаби-дайкон. Этот овощ был доставлен из Европы в Японию, легко выращивается, в основном на Хоккайдо и намного дешевле. Но васаби-дайкон имеет белый цвет, и для достижения внешнего сходства с настоящим васаби используется лиственный краситель.
Здоровые качества хонвасаби
Хонвасаби обладает сильными антибактериальными свойствами, которые особенно полезны при употреблении с сырой рыбой. Кроме того, он защищает от кариеса.
Настоящий васаби также обладает сильными противоаллергическими и противоастматическими свойствами.
Хонвасаби предотвращает образование тромбов в крови и уничтожает бактерии Helibacter Pylori.
Настоящий васаби разрушает раковые клетки и снижает риск различных видов рака.
Если вы хотите насладиться вкусом настоящего васаби, вам нужно будет отправиться в Японию и потратить больше денег для настоящего корня васаби. В противном случае не прекращайте наслаждаться прекрасными вкусовыми качествами васаби-дайкона, но не обманывая себя тем, что улучшаете свое здоровье.