"Что лучше: дарственная или завещание?" - этот вопрос входит в ТОП-10 самых популярных вопросов в моем директе.
Сразу скажу, что дарственная - это простонародное название договора дарения.
Чем отличается дарение от завещания?
Главное отличие - момент перехода права собственности. При дарении жильё выбывает из вашей собственности сразу, а при завещании - жильё перейдет к наследнику только после смерти наследодателя.
Договор дарения можно сделать без нотариуса, а завещание требует обязательного нотариального удостоверения.
Завещание можно отменить или изменить в любой момент, для этого нужно просто обратиться к нотариусу. Отменить договор дарения очень сложно - для этого придется идти суд, и признать договор недействительным удастся только если есть основания которые предусмотрены законом (например, жильё подарено под влиянием обмана, насилия или заблуждения).
Так что же лучше - завещание или дарение?
!!Ключевой вопрос: ЛУЧШЕ ДЛЯ КОГО?
Для того, кто хочет осчастливить родственника и передать ему своё имущество - лучше завещание. О завещании можно никому не сообщать, и в любой момент его изменить, если отношения с родственником испортятся. А при дарении вы рискуете в любой момент остаться на улице, если попадете в немилость к новому собственнику вашей квартиры
Если вы тот самый родственник, которого пытаются осчастливить, то для вас лучше договор дарения. Жильё перейдет в вашу собственность сразу и нет риска, что ваши дедушка/бабушка внезапно передумают и завещают всё своё имущество фонду защиты галапагосских черепах.
!! Помните: если вы решились подарить свое имущество, при подписании договора дарения вы НАВСЕГДА отказываетесь от него и передаёте его в собственность другому лицу. Новый собственник может распорядиться этим имуществом по своему усмотрению: продать, обменять, подарить и т.д.
Чтобы защитить дарителя от возможности потерять крышу над головой, можно включить в договор условие, по которому у дарителя сохраняется право пожизненного проживания в квартире.
Было полезно?