Рыночная экономика – это экономическая система, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства и рыночного ценообразования.
Вот уже более пятидесяти лет Россия живет в этой системе. Люди, как и другие ресурсы, ничем не отличаются от свободных участников рынка - потребителей и производителей. В этой системе производится и обменивается результат их труда. Государство выступает посредником в этом процессе.
Человеческий ресурс - это особый вид ресурсов, который в условиях административно-командной системе ничем не отличался от других видов ресурсов. Человек имеет свои права, обязанности, эмоции, свое отношение к событиям и действиям, имеет право и возможность сам принимать решения, то есть имеет право выбора.
Долгое время государство с помощью нормативно-правовых актов, инструкций определяло поведение и действия людей. Люди не готовы были к самостоятельному принятию решений, государство воспринимали как социальный собес.
Рыночная экономика требует от людей внутренней перестройки, другого восприятия экономических процессов, инициативы, собственной дисциплины, предприимчивости, определения размера оплаты за свою работу в соответствии с опытом и квалификацией, свободы выбора.
Свобода действия, передвижения, наличие для этого свободного времени – есть самостоятельное установка и обеспечение своей жизни, социальная свобода. Без материального обеспечения человек не может жить и развиваться, не может быть свободы. Социальная свобода тесно связана с экономической свободой, которая достигается развитием производства, эффективностью и производительностью труда.
Австрийский философ и экономист Фридрих фон Хайек так определил проблему сущности экономической свободы: «Свобода экономическая не может быть свободой от экономических забот; это свобода экономической деятельности, неизбежно влекущая за собой риск и ответственность, связанные с правом выбора».
В условиях рынка человек сам принимает решение работать по найму или иметь свою собственность и свой бизнес.
Для обеспечения своей достойной жизни человек сам принимает решение о занятии видом деятельности, интенсивности труда, содержании труда в зависимости от знаний, опыта, желания, потребностей, размере оплаты за свой труд.
В условиях сложившейся ситуации с самоизоляцией тысячи людей лишились работы, вынуждены искать другую работу или переходить на режим удаленной работы. Здесь у человека возникла необходимость выбора либо принять изменившиеся условия работы, либо ждать от государства пособия по безработице.
Принять решение и нести за него ответственность должен сам человек.
Этот выбор должен быть осознан, должна быть сила воли действий в измененных условиях. Тем самым человек обеспечивает свое материальное благополучие, уровень жизни, социальную и экономическую свободу.
Рыночная экономика требует решительных действий, силы воли, самостоятельности и ответственности. Готовы ли россияне принять новые условия? Готовы ли люди перейти на удаленную работу? Как изменится эффективность и производительность труда в условиях удаленной работы? Приобретут ли люди действительную свободу?
Приглашаем к обсуждению
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.