Воронье гнездо
Рабочая неделя близилась к концу и мне захотелось куда-нибудь выбраться, надоело валяться каждый выходной. Далеко ехать желание никакого не было, так как я и моя любимая женщина переехали в Хабаровск недавно, полностью изучить город еще не успели. Вспомнив что, моя женщина все хотела посмотреть на мост через Амур, было выбрано место, откуда делался снимок для пятитысячной купюры – это место Воронье гнездо.
Маршрут меня порадовал, можно было доехать без пересадок на маршрутке. Но оставалось только одно - подробнее изучить место в интернет источниках. А оно довольно загадочное и интересное. Названий у него куча: "Воронье гнездо", "Дом архитектора", "Башня Инфиделя" и др.
Воронье гнездо — видимо такое название, связано с обитателями этой заброшки – воронов, поэтому и имеет такое имя. Но есть и еще одна версия - оккультная. Ворон – птица темная, до конца непознанная, в былинах и сказках сопровождавшая ведьм, колдунов и других представителей нечистой силы.
Дом архитектора – городская легенда, которая гласит, что этот странный дом стал пристанищем призрака архитектора, детищем которого и является данное здание. Особняк на холме превратился в его могилу. Строительство дома было резко прекращено по неизвестным причинам в 30-х годах прошлого столетия. Архитектор, вскоре был расстрелян в стенах "недостроя". Тело его по слухам замуровали там же. Теперь дух его бродит по недостроенному дому, пугая всех, кто решился зайти туда.
Башня Инфиделя – в переводе с английского «infidel» – «язычник». Строительство башни, началось примерно в конце 30-х годов прошлого века – разгар эпохи атеизма. Возможно, что здание прозвали так, намекая на политический подтекст.
И самая правдоподобная на мой субъективный взгляд показалась версия о том, что строили башню одновременно с железнодорожным туннелем под Амуром в 1937—1941 годах для дублирования моста через реку – единственным сооружением РЖД. Протяженность туннеля составляет 7198 метров. В те годы тяговой силой подвижного состава ж/д были паровозы и им очень необходим воздух для питания процесса горения в котлах. Но как оказалось, строили ее зря: в тоннеле хватало обычной вентиляции, дополнительная была не нужна. Поэтому строительство было прекращено, а здание заброшено.
Прочитав все возможные городские легенды, интерес во мне пробудился к этому месту с еще большей силой. Наступила суббота, и мы отправились в путь. Ехали от центра до моста целый час, в маршрутке было довольно много места, так что мы с более-менее комфортом добрались до улицы Трехгорной и сошли на остановке «Детский сад». Прошли в горку немного и оказались перед башней. Местечко, конечно, неубранное и ничем не примечательное, выглядит безлико, как и все заброшенные здания.
Но войдя внутрь, стало немного жутковато, слева валялись матрасы и всякая всячина, по всей видимости, лежанка бомжей. Поднимаясь по лестничной площадке без перил, на втором этаже весь пол был раскрашен черными оккультными символами. Стало еще жутче, но мне все хотелось подняться выше. Моя женщина и вовсе испугалась и не хотела идти дальше, но после непродолжительных разговоров, мы все же поднялись выше. На самом верху перед нашим взором открылся вид на мост через Амур.
Конечно же, это все нужно было запечатлеть с нами на переднем плане. Штатива под рукой не было, но образование инженера дало о себе знать, и, побродив по верхнему этажу, нашел кирпичи и соорудил штатив. Фото было сделано! Мы постояли, любуясь видами, и пошли спускаться. Подошли к остановке, пришел автобус, поехали домой с новыми впечатлениями.
Пройдено 600 метров.