Найти тему
Журнал "Советское кино"

Жесткая шутка Людмилы Чурсиной над политиками и депутатами. Снимаю шляпу перед актрисой.

Добрый день, дорогие читатели.

Людмилу Алексеевну Чурсину я открыл совсем недавно. Все началось с фильма "Когда деревья были большими". Я посмотрел эту кинокартину, написал статью, и в комментариях кто-то заметил, что в этом фильме состоялся дебют самой Чурсиной. Фамилия показалась мне смутно знакомой, я еще раз пересмотрел тот эпизод в фильме, где Людмила Алексеевна выходит в сопровождении двух парней, вся такая важная. Но что такого в этой Чурсиной, я на тот момент так и не понял.

Кадр из фильма "Когда деревья были большими"
Кадр из фильма "Когда деревья были большими"

А вот когда я посмотрел кинокартину "Донская повесть", Людмила Алекссевна "проявила" себя в полной мере и произвела на меня неизгладимое впечатление. Столь чувственная актриса, способная одним взглядом пробрать до самых мурашек! Мало того, я вряд ли смогу назвать какую-нибудь советскую артистку, с такой же бешеной женской харизмой, как у Людмилы Чурсиной.

Кадр из фильма "Донская повесть"
Кадр из фильма "Донская повесть"

Вроде бы небольшая роль в фильме "Два билета на дневной сеанс", но как сыграно! Снова Людмила Алексеевна не стесняясь "пользуется" своими женскими чарами. Этот забавный прибалтийский акцент, пронизывающий взгляд, экспрессия - все это заставляет не отрываясь наблюдать за игрой актрисы.

Кадр из фильма "Два билета на дневной сеанс"
Кадр из фильма "Два билета на дневной сеанс"

Но именно в многосерийном фильме "Угрюм-река" талант артистки раскрылся в полной мере. Я не могу представить ни одной другой актрисы, которая смогла бы так сыграть Анфису Козыреву. Да, весь актерский состав был на высоте, тут добавить нечего, но Людмила Чурсина просто покорила меня своей игрой. Я не читал одноименный роман Вячеслава Шишкова, по которому был снят фильм, но теперь обязательно прочитаю.

Кадр из фильма "Угрюм-река"
Кадр из фильма "Угрюм-река"

Недавно я наткнулся на чрезвычайно интересную статью: "Монолог актрисы Людмилы Чурсиной о счастье". В ней актриса рассказывает о себе самой, творчестве, немного затрагивает и личную жизнь. Я узнал много нового о Людмиле Алексеевне, но один момент из этого монолога мне показался настолько интересным, что я решил поделиться им с вами. Он достаточно объемный, но настолько целостный, что я не решился что-либо из него убирать:

"Как-то с Николаем Николаевичем Дроздовым мы вели один вип-концерт. В зрительном зале сидели дамы с голландскими букетиками фиалок, роскошь неимоверная, много политиков, депутатов. Но думаю, я не только ведущая, но и артистка в конце концов! Беру в руки микрофон и начинаю:

"Советники мои воруют, роскошь непомерную себе позволяют, народ нищ и пьян. Вновь назначенный молодой человек накрал за 3 месяца столько, сколько его предшественник за 5 лет".

Слышу, по залу нервный шепот: "О ком это она?". Я закончила и говорю:

"Дамы и господа, вам был предложен монолог Екатерины II из спектакля "Императрица". Монолог основан на исторических документах и письмах царицы".

По залу прошел вздох облегчения."

Только человек, имеющий стальные нервы, смог решиться так жестко пошутить над людьми, облеченными властью. Обратите внимание на последнее предложение, которое я подчеркнул. Ведь было чего пугаться, раз облегчение пошло в конце...

Людмила Чурсина - удивительная актриса с железным стержнем и неимоверным талантом. Снимаю свою виртуальную шляпу перед этой замечательной женщиной и желаю ей отличного здоровья на долгие годы!

У меня огромная просьба, напишите в комментариях свои любимые фильмы с участием Людмилы Алексеевны. Обязательно все запишу и буду постепенно знакомиться с творчеством нашей любимой артистки.

-5
Приглашаю вас на YouTube канал, на котором собраны все мои видео-обзоры советских фильмов в одном месте.

С вами был Павел, журнал "Советское кино".