Не секрет, что во все времена и у всех народов существовали традиции и обычаи, с помощью которых люди пытались противостоять забвению собственного рода. Так, к примеру, считалось, что волосы покойника нельзя выбрасывать, так как сделанные из них украшения являются мощным оберегом.
Традиция создания украшений из волос умершего берет свое начало еще в средневековье. Но пик популярности подобных украшений пришелся на время правления английской королевы Виктории. В 1861 году, после смерти любимого супруга Английской королевы, вся Англия вслед за своей правительницей прогрузилась в траур. Скорбь быстро вошла в моду и приобрела массовость. В трауре запрещалось носить украшения, и брошь, сделанная из волос принца Альберта, долгие годы оставалась единственным украшением королевы Виктории. Мода быстро распространилась и на кольца, серьги, браслеты и броши. Подобные амулеты из волос стали особенно популярными украшениями.
Венки из волос отошедших в мир иной родственников называются Харкуллами и являют собой самое настоящее произведение искусства. Волосы выкладывали в различные узоры или великолепные композиции из цветов.
Светские дамы заказывали украшения из своих волос, и чем длиннее была прядь, тем более замысловатым и изящным был узор.
Во времена гражданской войны в США обрел популярность обычай брать прядь волос у уходившего на фронт солдата, а если он не возвращался, то память о нем увековечивали в траурных украшениях.