Найти в Дзене

Мой выбор -Погранучилище

В Пограничные училища что сейчас, что в прежние времена просто так не попадешь. Одного желания и ветра в попе романтики маловато для того, чтобы стать кандидатом в офицеры Границы.

Романтика?? Нет... Суровый  и каждодневный  труд. Пограничная застава Хуландой, Чечня.
Романтика?? Нет... Суровый и каждодневный труд. Пограничная застава Хуландой, Чечня.

Если в любой школе тех времен у кабинета НВП висели плакаты- агитация по всем военным училищам СССР, то училища Пограничных войск были как-то скромно обойдены вниманием. Хотя фильмы про пограничников выпускались на экраны с завидной периодичностью и пользовались заслуженной популярностью.

Однако, как и в училища СА и ВМФ, у кандидатов было два пути – после окончания школы и непосредственно из Войск. Причем процент принимаемых их Войск был несколько выше, чем с гражданки.

Тут вспоминается история нашего замполита 2 ммг Андрея Коробейникова, который поступил в Алма-Атинское училище из Войск, а сам был родом ( и призывался) из Москвы. На вопрос – Андрюх, ну как ты, москвич, поступил в Алма-Ату при наличии в Москве ДВУХ Пограничных училищ?, Андрюха, выпускник славной Третьей Дикой дивизии флегматично отвечал –

Оно было бестолково, оно было зольдатен. Оно хотело стать офицером и ему предложили поехать в Алма-Ату. Поступил. Поехал в первый курсантский отпуск домой, в Москву и в аэропорту встретил курсанта, который ехал в отпуск из Москвы к себе на родину в Алма-Ату..

Вот так Андрей и узнал, что у него в городе тоже есть Пограничное училище. Но было поздно.

А у меня был путь с гражданки.

Подходила к концу десятилетняя эпопея под названием средняя школа и надо было решать – куда пойти, куда податься, кого найти, кому отдать… жизнь свою посвятить.

Даже не кому, а чему.

В том смысле, что надо определяться с дальнейшим жизненным выбором. Думы были всякие, в основном -не крамольные. То, что в военное училище – это практически было решено. Мной. Давно уже. Все-таки половина школы прошла в военных городках. И не просто, а в Кировабаде. Кто там был – поймет.

Но десятый класс я заканчивал на исторической родине, в славном городе Томске и оттуда мне предстояло или идти учиться или, как всем тогда предстояло, идти на срочную службу в Армию. Тогда не косили

И вот собрали нас в Ленинском райвоенкомате города Томска на допризывную медкомисиию, медсестрички нас всех осмотрели, признали годными. Потом посадили нас в актовый зал, типа на беседу.

Сидим, вроде как слушаем. А там представители военкомата и воинских частей соловьями разливаются, предлагают в военные училища идти, расписывают все блага, тягости и лишения воинской службы.

И в разгар этого мероприятия в зал заходит майор

Странный какой-то. Форма зеленая, как сухопутчик. Фуражка тоже сухопутная.

А погоны -синие!! И эмблемы в петлицах – вот такие

Васильковые петлицы  на китель КГБ СССР
Васильковые петлицы на китель КГБ СССР

Прошел по проходу мимо нас, мы переглянулись. Тогда-то в форме одежды военных и знаках различия практически все пацаны разбирались. А тут что-то непонятное.

Вроде как на Авиацию похоже, но не то!! Синий цвет, не голубой… И эмблемы -общевойсковые..

Я возьми и ляпни (а до этого сидели, ржали, как обычно)

- Мужики, да это КэГэБэшник! Ха-ха-ха!!

Ну опять посмеялись. А тут военком и объявляет:

- Слово имеет майор Анисимов из Комитета Государственной Безопасности!

Я так тихонечко с кресла сползаю:

- Парни, я не знал, я пошутил!!

А майор Анисимов стал рассказывать, что есть такие Пограничные училища, кого и сколько готовят и предложил желающим подойти к ним, на Кирова 18а, в Управление КГБ СССР по Томской области.

Проспект Кирова, 18а. Управление КГБ СССР по Томской  области
Проспект Кирова, 18а. Управление КГБ СССР по Томской области

Пришел домой, повспоминал все, что знал о пограничниках и - решился. Пойду, побеседую.

И, как оказалось, выбор был быстрый, но правильный. Хотя до этого ну никак о Погранвойсках не думал. Казалось, это что-то далекое и несбыточное. Оказалось - моё.

Как меня там встретили, о чем говорили – это уже будет другая история.

Всем добра.

Ваша оценка статьи поможет развитию канала и даст понимание, что интересно, а что - нет.