Так уж получилось, что с грибами «эноки» – зимними опятами – мы впервые столкнулись в Таиланде. Вытянутые ножки, словно длинные макаронины, миниатюрные шляпки, непропорциональные «стеблям», бело-молочный цвет – этакие красавцы, так и просятся, чтобы их продегустировали. Огромный плюс зимних опят: сочетание почти со всеми продуктами.
Норвегия: почему местные жители не собирают в лесу грибы и ягоды
Происхождение у грибов японское, растут дикие собратья на пнях деревьев и внешним видом напоминают опята: коричневые шляпки и короткие ножки.
Новейшие технологии позволяют выращивать эноки в искусственных условиях. Это придает грибам более экзотический вид. Соблюдение полной темноты, выращивание в высоких бутылках и ведрах помогают вытянуть стебли и отбелить цвет.
Таиланд. В чем секрет жареного мороженого
Продукт низкокалорийный, подходит для тех, кто на диете (помогает убрать жир в кишечнике, стабилизирует сахар). Содержит много белка. Нормализует пищеварение. Препятствует возникновению в организме различных новообразований. Широко используется сыроедами в качестве диетического питания.
Японцы предпочитают добавлять эти грибы в мисо-суп.
Нетипичный Таиланд. Кофейня в стиле острова Пасхи
Ну, а мы, находясь в Паттайе, отправляемся в ТЦ Central Festival в ресторан Shabushi, чтобы самостоятельно приготовить блюда с эноки. Кстати, о посещении ресторана написан отдельный пост и его можно прочитать вот здесь.
Официант принес нам уже подготовленные грибы: вымытые и со срезанным губчатым основанием. Деликатес имел легкий аромат свежести.
В качестве эксперимента мы добавили грибы в бульон для Том Яма и куриного супа. Готовились «белоснежные макаронины» недолго, став украшением нашего кулинарного шедевра. Позже к этим ингредиентам присоединились: зелень, мясо, креветки.
Таиланд. Дегустация мяса крокодила. Необычно, полезно, вкусно
При дегустации эноки оказались упругими и хрустящими, имеющими тонкий аромат, но привычный вкус грибов чувствовался отдаленно. Кто-то сравнивает их вкус с яичным желтком.
Вывод: непривычно, полезно, красиво. Дикого восторга от грибов мы не испытали. Эноки больше подходят для яркости текстуры блюда. Но от их применения отказываться не стоит! Свою изюминку они, однозначно, внесли.
Пробуйте грибной деликатес и делитесь впечатлениями!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше о Таиланде читайте здесь:
Бангкок: китайское кладбище с караоке и спортивными тренажерами
Бангкок. В знаменитом старинном кафе Eiah-Sae дают необычный напиток кофе-чай