Здравствуйте, дорогие друзья! Почему прощать насильно не надо, почему не надо принуждать себя к прощению? Прощаем мы в первую очередь для себя. Тому, кто совершил плохой поступок, наше прощение не очень-то и нужно, если он его не просит. Такой человек мало озабочен, простили его или не простили. С нами остаются боль, страдания, разрушение, которые мы как бы должны простить. Если есть ресурсы – надо простить. Искренне, от души. Первая группа людей может простить, поскольку удар был нанесен не настолько страшный, не настолько смертельный. Есть силы духовные и физические, прощение требует еще и физических сил. Такие люди прощают.
Вторая группа людей – это люди, которые простить не могут. Они гневаются, испытывают сильную боль, говорят: «Я никогда не прощу то, что мне причинили». И третья группа людей – они приложили усилия, помедитировали, как-то принудили себя. Или под влиянием окружающих они устыдились того, что не могут простить. И они себе внушили мысль, что они простили.
Но это настолько очевидно, что никакого прощения нет, поскольку человек постоянно возвращается мыслями и разговорами к той ситуации, которая произошла, он только о ней и думает. Но при этом говорит: «Я простил, я совершенно забыл то, что мне сделали». А дальше он снова рассказывает о том, что ему сделали, и что именно он простил. Такой человек только уверил себя в прощении, а на самом деле никакого прощения нет в его душе. Он лицемерит перед собой.
И именно вот эта третья группа людей находится в зоне риска. Потому что те люди, которые гневаются, сердятся и говорят, что они никогда не простят, на самом деле, по исследованиям психологов через некоторое время все же прощают. Они просто искренне выражают свои чувства и говорят не то, что: «Я никогда не прощу». По смыслу они говорят примерно следующее: «Сейчас пока я не могу, я не готов простить». И не надо себя насиловать, не надо в угоду другим людям принуждать себя простить, если нет пока сил.
Лучше всего применить такую формулу: как можно меньше говорить о том, что произошло. Как можно меньше вспоминать и зацикливаться. Усилием воли, осознанно не возвращать себя в травмирующую ситуацию. Не говорить себе: «Ах, я всё еще не простил, я не могу простить». Этого делать не надо. Просто старайтесь не вспоминать и не говорить.
Потом наступит стадия забвения. Мы всё реже будем возвращаться мысленно к этой ситуации. А когда произойдет забвение, ситуация начнет обесцениваться. Она перестанет быть такой болезненной, яркой. И через некоторое время вы, скорее всего, ощутите в себе силы простить. Забвение – это тоже своеобразное прощение. Простить – это значит не делать зла, извинить – не требовать вину, расплату за причинённое зло. Ничего страшного нет, если пока у вас нет сил для прощения. Страшно принуждать себя и лицемерить перед собой.
Я желаю вам счастья, здоровья, чтобы ничего плохого в жизни не случалось, и прощать было просто не за что. Всего доброго, друзья!
Ставьте "Мне нравится" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!