В этом году всё какое-то неожиданное. Возвращаемся мы с детьми на дачу из Самары, выходим из оврага - бац - абрикосы спелые на голову падают! Мы не растерялись, достали пакетик и быстренько набрали пару килограмм.
Сварили себе вкусный компот и еще осталось на 2 банки джема. Наверное, мы больше 2 кг набрали.... Но не суть.
От компота традиционно остались ягоды, которые жалко выбрасывать. Но мы уже опытные, у нас ничего не пропадает! И если в прошлый раз у нас были оладьи из сухофруктов от компота, то в этот раз печем с абрикосами!
Честно - не ожидала, что получится настолько вкусно! Теперь делаю такие оладьи каждый день, пока абрикосовый сезон в самом разгаре.
Попробуйте и вы, это совсем несложно!
Нам понадобится:
- кефир - 1 стакан
- мука - 1,5 стакана
- сода - 1 ч.л.
- растительное масло - 3 ст.л.
- яйца - 1 шт
- сахар - 2 ст.л (по вкусу)
- соль - щепотка
- абрикосы из компота (в виде пюре) - ~1 стакан
Абрикосы измельчаем в пюре с помощью блендера или сита. Если не нужен компот - то можно сделать абрикосовое пюре отдельно. Для этого абрикосы нужно просто нагреть на слабом огне под крышкой, можно даже воду не добавлять, они дадут свой сок.
От количества абрикосового пюре будет зависеть количество муки - чем больше пюре, тем больше муки. Я беру примерно стакан готового пюре.
К кефиру добавляем соду и хорошенько размешиваем. Добавляем 1 стакан просеянной муки, так она легче разойдется в тесте и оладьи получатся пышнее. Хорошо вымешиваем и добавляем масло и соль. Вбиваем яйцо и добавляем сахар, хорошо размешиваем - тесто должно получится гладким, однородным и без комочков.
Главный секрет пышных оладий: все ингредиенты должны быть комнатной температуры! А кефир можно даже немного подогреть градусов до 35-40.
Теперь добавляем наше абрикосовое пюре, размешиваем, и смотрим, сколько еще нужно добавить муки. По консистенции готовое тесто должно быть как густая сметана, оно не должно легко стекать с ложки, его нужно накладывать на сковороду, а не наливать.
Вообще на этом этапе можно добавить в тесто все, что угодно, не обязательно абрикосовое пюре. Вкусно будет и с кусочками свежих абрикос, и с яблоками и с любыми ягодами.
Всё, теперь можно жарить с каждой стороны 1-2 минуты.
Получаются веселые оранжевые оладьи с абрикосовой кислинкой!
Приятного аппетита!
Другие мои рецепты я собрала для вас вот здесь.
#Полезный завтрак
Подписывайтесь - впереди у нас много вкусного! Не забудьте поделиться рецептом с друзьями и нажать палец вверх внизу статьи - кому-нибудь он обязательно пригодится!