Найти тему
MiningProTips

8 интересных фактов о Солнечной Системе

Солнечная система – удивительная, огромная, разнообразная система планет, которые входят в ее состав. В ней содержатся тайны и интересные факты.

Солнечная Система насчитывает только 8 планет. Данные о 9-ти планетах – устаревшие, так как в 2006 г. на конференции Международного астрономического союза было принято решение об исключении Плутона из списка планет Солнечной Системы. Для этого были причины: планета «не чистит» свою орбиту от иных тел; его размеры очень малы, порой его спутники имеют большие размеры.

Существует 5 Карликовых планет. Кто же это? Плутон (который уже не планета, но и все же «карликовый», то есть маленький), Церера, Макемаке, Хаумеа, Эрида. Именно эти объекты шарообразной формы, вращаются вокруг Солнца. Предполагают наличие еще 40 карликовых объектов. Правда, они не открыты. Версия остается версией и предположением.

Оказывается, 99,87% общей массы Солнечной системы принадлежит Солнцу. В состав Солнца входит водород (73%), гелий (25%) и всего 2% остальных химических элементов. Поэтому смело можно сказать, что Солнечная система водородно-гелиевая.

Всем известны «обворожительные» кольца Сатурна. Но не только он имеет кольца. Все газовые гиганты: Юпитер, Уран, Нептун и Сатурн – наделены особыми объектами, называемыми кольцами. Лишь у Сатурна они более выражены, яркие, большие и их много. У других планет гравитационные тела либо малы, либо темного цвета.

Титан – спутник Сатурна, единственное «небесное тело», после Земли, пригодное для жизни. Он внешне похож на нашу планету, имеет воду. Подземные озера пригодны для жизни. Кстати, самые простейшие там обитают.

Во всей Солнечной системе насчитывается около 200 млрд звезд, среди которых самая большая, теплая и могучая – звезда по имени «Солнце».

Самые распространенные космические аппараты, используемые людьми для изучения космического пространства, считаются «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Людей настолько одолело желание познать космос, что были запущены в солнечную систему летающие аппараты ко всем планетам, их спутникам, большим звездам и созвездиям.

Лишь один объект Солнечной системы – комета Галлея вращается за часовой стрелкой вокруг Солнца. Остальные тела движутся в обратном направлении.

С уважением к вам Компания интересов!