Булатов, гранаты есть? - спросил у бойца из другого разведвзвода командир разведвзвода Рахимжан Кошкарбаев.
Не-а! Только две бутылки с зажигательной смесью. Начхим выдал. Говорит немцев выкуривать сподручнее будет - залихватски ответил Григорий.
Дай одну и за мной - приказал лейтенант!
Гришка уже хотел воспротивиться, так как у него был свой командир - Семен Сорокин. Но никого рядом не было и он решил пойти за лейтенантом. Все лучше чем одному лежать на этом мосту Мольтке, на котором они залегли еще с вечера. Немцы густо подбили здесь танкистов и на мосту догорали три танка и одна САУ за которыми можно было укрыться. Другие бойцы из его взвода куда-то рассеялись и утром 30 апреля 1945 года первым кого он встретил был этот лейтенант-казах.
Григорий прибежал за лейтенантом во двор какого-то здания. Как сказал немногословный лейтенант - штаб бога войны всего вермахта. То есть артиллерии.
Он показал на два вездехода во дворе, которые до верху были наполнены фаустпатронами. Рядом крутились немцы, которые лихорадочно пытались завести один вездеход, который не давал выехать другому.
Они в Рейхстаг их хотят переправить. А там сейчас жарко. Немцы не дают фаустами танкам подойти на прямую наводку. Давай наверх потихоньку.
Они взобрались по остатку кирпичной стенки и примерившись метнули бутылки в вездеходы. Попали! Полыхнуло так, что немцы бросились врассыпную, а им оставалось только молиться, чтобы сразу не сдетонировало.
Им повезло и огонь только начал разгораться. Надо было уходить!
Через полчаса они нашли своих во рву, который немцы копали для очередной станции метрополитена. Со стороны рейхстага заработал МГ и они выругавшись плюхнулись прямо в воду.
Разведчики засмеялись:
Ну что славяне, не нравится мордой в грязь - пошутил вечно веселый командир Гриши Семен Сорокин.
Кошкарбаев не ответил, начав внимательно осматривать рейхстаг через бинокль. А Григорий не любивший оставлять что-то без ответа ответил:
А вы давно видно здесь устроились товарищ лейтенант? А мы пока вы тут рассиживались два вездехода с фаустами спалили
Семен удивленно посмотрел на Григория и только буркнул - Отставить разговорчики!
Все в их 674 полку 150 стрелковой дивизии знали о соперничестве двух командиров разведвзводов - Кошкарбаева и Сорокина. Начальство тоже знало и не препятствовало - Дело молодое, службе не вредит.
Ровно в 12.00 грянула полковая артиллерия, которая "прямой наводкой" стала лупить по Рейхстагу.
Разведчики увидели как танки начали боязливо выдвигаться к Рейхстагу. За ними пошла пехота, которая сразу попала под плотный огонь немцев в какой-то странной форме более темноватого цвета.
Сорокин бывший утром в разведотделе дивизии, объяснил кто это такие:
Немецкие курсанты морской школы. Злые! Хорошо дерутся! Рукопашной не бояться как обычная немецкая пехота!
В это время пехота уже залегла! Танки вырвавшись вперед стали попадать под перекрестные выстрелы фаустпатронов из министерства иностранных дел (слева от моста Мольтке) и министерства внутренних дел (справа). Один за другим они начали гореть. Только один смог завернуть за угол и оттуда начал вести прицельный огонь по немецким траншеям перед Рейхстагом. Бойцы радостно заулюлюкали!
Сорокин и Кошкарбаев к комбату - закричал откуда-то сзади вестовой
Лейтенанты воспользовавшись отвлечением внимания немецких пулеметов на атакующих быстро выпрыгнули из рва и бегом ломанулись к штабу, который разместился в подвале министерства иностранных дел. Снизу сидели советские солдаты, вверху сидели немцы.
Комбат Давыдов показал им на два флага - Это флаги штурмовых групп. Надо водрузить их на любом видном месте на Рейхстаге. Морально так сказать поддержать залегшую пехоту. Чтобы она видела, что Рейхстаг можно взять. Задачу поняли? Если поняли, то берите своих разведчиков в во время залпа Катюш в 13.00 как хотите - на карачках, ползком, бегом или строевым шагом с песней, но доберитесь до этого проклятого Рейхстага.
Есть! - откозыряли лейтенанты и гордые таким заданием побежали к своим бойцам.
Во рву они застали грустных бойцов, которые рассказали что единственный оставшийся танк расстреляло со скрытной огневой позиции немецкое противотанковое орудие.
Всем собраться! Сейчас РС долбанут. Вещмешки оставить. Взять только автоматы без полного боекомплекта и по две гранаты. Надо знамена установить. Чтобы пехота видела куда атаковать.
Ровно в 13.00 с передвижных рам полетели реактивные снаряды. Визг стоял ужасный. Бойцы выпрыгнули из рва и полу пригнувшись побежали к рейхстагу.
Но морские оказались хваты и в отличие от обычной немецкой пехтуры, которая услышав "русскую шарманку" сразу пряталась в свои окопы организовали такой плотный огонь, что разведчики сразу бросились в разные стороны, искать укрытия.
Гришка также плюхнулся в какую-то яму, на что-то мягкое. Кто-то выругался не по русски и Гришка уже схватившись за кинжал услышал - Кончай дурить татарин, это я Кошкарбаев.
- Ну вы даете товарищ лейтенант! Я же вас чуть не убил!
- Меня не убьешь! У меня только апа (бабушка) осталась старенькая. Родители давно умерли. Кто за ней ухаживать будет? - уверенно сказал казах
- А у меня батю на фронте убило. Мамка одна - грустно сообщил Гришка
- Ничего добьем фашистов и домой поедем к родным - похлопал по плечу Григория Кошкарбаев
- Вряд ли! Положат они нас сейчас!
- Ты вот что татарин! Знаешь у нас казахов есть такая пословица "Қазақ-татар бір тұған" (Казахи и татары родные). Так что поднимайся и по пластунски поползли к Рейхстагу. Не бойся! Татарин и казах вместе все могут сделать.
Перегнувшись через край ямы потихоньку поползли к Рейхстагу, до которого оказывается оставалось метров 200-300.
Им повезло! Другая группа разведчиков также попыталась прорваться, и немцы весь огонь сосредоточили на ней. Они были хорошей мишенью! Григорий увидел как упали его сослуживцы Санкин и Долгих.
Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов последние 100 метров рванули бегом. Пока немцы очухались они уже оказались за лестницей главного входа. Тут было более или менее безопасно так как их не могли достать из траншей, и не могли из-за козырька забросать гранатами сверху.
Но это была ловушка! Выбраться из этого закутка было уже невозможно. Все вокруг простреливалось.
- Товарищ лейтенант. Мы же отсюда уже не выберемся - вздохнул Гришка.
- Отставить сопли! Тебя мама ждет, а меня апашка. Ты хочешь чтобы они остались одни на этом свете. Без нашей помощи - спокойно сказал ему казах.
- А что будем делать?
- То что и должны. Сейчас ты возьмешь флаг и видишь вон дыра от осколка на перилах лестницы? Туда и поставишь флаг. А пока давай наши имена на нем напишем. Чтобы видели кто водрузил флаг. Мы кажись первые с флагом. Сколько времени?
- 14.25, товарищ лейтенант.
Кошкарбаев вытащил химический карандаш и написал их имена. Потом отдал флаг Григорию, который подтянувшись, установил флаг на лестнице повыше.
И тут такое началось! Немцы словно взбесились! По флагу ударили сразу несколько пулеметов, из траншей начали выбираться немцы-моряки в своей странной форме. Они примыкали штыки и явно готовились сделать ими большие дыры в Гришке и Рахимжане.
Казах и татарин передернули затворы и приготовились отдать свои жизни подороже.
Но тут со стороны своих ударила артиллерия, заработали РСы, а залегшая пехота начала методично отстреливать немецких моряков. Тем пришлось ретироваться в свои щели.
Рахимжан улыбнулся Григорию - Будем жить. Приказ мы выполнили. Флаг установили. Устраивайся поудобнее. Будем ждать, когда наши в атаку пойдут.
Ровно в 18.00 заработал наш Бог войны. Немцев утюжили как положено. И в каждую воронку вопреки статистики попадало даже не дважды, а трижды, может и четырежды.
Рахимжан увидел как к рейхстагу за "огневым валом" рванула рота сержанта Сьянова из соседнего 756 полка.
Вместе с атакующими к рейхстагу прибежал и вестовой. Он принес приказ Кошкарбаеву возвратится в штаб. Кошкарбаев наконец смог спокойно подняться из-за укрытия и увидел как флаг лежит на земле, сбитый пулей. Они с Григорием подняли его и водрузили на место.
А скоро Булатова нашел его командир Сорокин. Он недовольно посмотрел на Гришку и буркнул:
Давай за мной в Рейхстаг! Сейчас тебе лучше быть там, в бою. Кошкарбаева смершевцы опрашивают.
Но мы же флаг водрузили? Нам Героев должны дать! - удивился Григорий.
Дадут вам героев посмертно. Там такой кипиш в штабе. Говорят из штаба фронта звонили. Недовольные! Почему в боевом донесении о водружении флага указаны только не русские фамилии. И как это боец из одного взвода оказался в подчинении командира другого?
Так бой же был! Мы случайно оказались вместе - миролюбиво напомнил Гришка.
Это ты смершевцам не объяснишь! Давай так что дуй за мной. Кошкарбаев парень умный, разберется - по дружески сказал ему командир.
Наконец Гришка оказался в Рейхстаге. Немцы засели в подвале и на верхних этажах. Гришке повезло и он во второй раз установил флаг на какой-то конной статуе на втором этаже.
А потом было просто страшно. Утром 1 мая немцы пробили фаустами потолок подвала и пустили оттуда огонь. Люди горели заживо. Спасаясь от огня солдаты прыгали через дыры в подвал к немцам и там в темноте погибали в рукопашной с отборными эсэсовцами из разных стран - датчанами, латышами, шведами, и даже какими-то черными бородачами в чалмах.
А тут еще с южной стороны Рейхстага немцы пошли в контратаку с 4 танками. Булатов устанавливал немецкий МГ в окне и тут увидел через дыры наверху флаг на куполе Рейхстаге.
Ребята! Рейхстаг наш - закричал Григорий!
Да не ори ты! Он с ночи еще там висит! Егоров и Кантария с 756 его там установили - обрадовал его Семен.
Булатов улыбнулся и приладив пулемет начал стрелять по пехоте за танками.
Только утром 2 мая последние немцы начали сдаваться. Гришка вместе со своим разведвзводом пошел в штаб и встретил Кошкарбаева.
Они обнялись как старые товарищи и Кошкарбаев предупредил его:
Слушай! Я смершевцам сказал, что ты выполнял мои приказы. Ты в штабе лучше не появляйся. Но если вызовут на допрос и спросят почему ты выполнял приказы не своего командира то вали все на меня. Что я тебе приказал! И насчет флага не надо вообще вспоминать.
Но мы же первые флаг установили! Мы же герои - обиженно засопел Григорий.
Мы установили штурмовой флаг. И то на лестнице. Знамя Победы установили как положено Егоров и Кантария. Мы свои награды получим! Не беспокойся - успокоил его казах.
Григорию осталось только согласиться кивнув. А вечером они пошли к Рейхстагу и сфотографировались со всем разведвзводом перед Рейхстагом. И как не просил его фотограф, Гришка так и не смог сделать свое лицо довольным.