Найти тему
Жизнь Земли

Тонкие ценители вкуса: животные-гурманы

Оглавление

Способны ли животные чувствовать вкус еды? Конечно. Многие слышали, например, что кошки (как домашние, так и дикие, вроде львов) любят кислое, но не способны различать сладкого. И действительно, зачем котам рецепторы для "сладкого", если они всю жизнь питаются мясом? Ведь ощущать вкус требуется, в первую очередь, для того, чтобы не отравиться. Ядовитая еда, чаще всего имеет неприятный животному вкус. Поэтому рацион зверя влияет на то, сколько вкусов он может различить.

Хищники

Меньше всего вкусовых рецепторов имеют хищники - около 450 - из-за того, что их еда однообразна. Зато большинство из них способны хорошо различать горький вкус - как раз для того, чтобы не отравиться испорченным мясом.

Источник фото (здесь и далее): Яндекс. Картинки
Источник фото (здесь и далее): Яндекс. Картинки

Всеядные

Гораздо больше рецепторов имеют всеядные, одни способны улавливать и сладкий вкус. Сюда относится и человек, имеющий около 10 000 рецепторов для распознавания вкусов. А у свиней их еще больше - 14 000-15 000. Они могут различать кислое, горькое, сладкое и соленое; определять степень солености.

-2

Травоядные

Больше всего вкусовых органов среди наземных животных имеется у травоядных. Чтобы выжить, им необходимо чувствовать, какое растение можно съесть, а какое - нет.

-3

Коровы определяют соленое, сладкое, горькое и кислое с помощью 25 000 рецепторов. Любимый вкус коров - сладкий, но если начать кормить их соленым кормом, то они быстро пристрастятся и к нему. Чем и пользуются фермеры - чтобы накормить корову витаминами, имеющими неприятный для нее, горький вкус. Также вкусы некоторых продуктов коровы чувствуют по-другому, чем люди. Например, животные избегают кокосов - коровы считают их горькими.

Что насчет водных обитателей?

Среди них способности ощущать вкус также сильно разнятся. Так, у китов отсутствуют вкусовые рецепторы. Из-за этого вместо съедобной пищи они иногда заглатывают мусор, наносящий вред их здоровью, вплоть до смерти.

-4

Многие рыбы (например, сазан) способны различать вкус всем телом, из-за особого расположения рецепторов. Разные виды предпочитают разные вкусы - одни кислый, вторый сладкий, тертьи горький - в зависимости от того, чем они питаются в природе.

-5

Наибольшим количеством вкусовых рецепторов и среди наземных, и среди летющих, и среди водных животных обладает сом - их у него около 175 000. Они помогают сому охотиться на лишенном света дне водоема. По вкусу сомы могут определять, как далеко и в какой стороне находится их будущая добыча.

Спасибо, что прочитали статью до конца! Жмите "нравится" и подписывайтесь на канал, если хотите видеть больше интересного из мира природы!