17 июля 2020 года мировой судья 147 судебного района в городе Нефтегорске Самарской области Иван Вячеславович Семихвостов посчитал главного редактора Информационного агентства «А если честно!» виновной в распространении «фейка о коронавирусе». Суд назначил наказание в виде административного штрафа в 30 тысяч рублей.
В минувшую пятницу состоялось уже второе заседание по этому делу. Представители Роскомнадзора так и не явились, прислав ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствии. Судья терпеливо выслушал все доводы главного редактора и ее представителя, но тем не менее вынес постановление о назначении административного наказания.
Напомним, что все началось с требования Генеральной прокуратуры заблокировать видеоинтервью американского доктора Рашида Буттара, которое было размещено на сайте информагентства. Якобы в этом интервью содержалась недостоверная информация. Однако ни Генеральная прокуратура, ни Роскомнадзор не предоставили никаких доказательств недостоверности сведений, изложенных доктором Буттаром в интервью.
Фактически мы наблюдаем жесткую цензуру, запрещающую СМИ публиковать любую информацию, хоть сколько-то расходящуюся с официальной точкой зрения. Причем госструктуры нисколько не обременяют себя и даже не пытаются представить хоть какие-то доказательства недостоверности или умысла на распространение недостоверной информации под видом достоверной. А суды послушно штампуют обвинительные постановления. Видимо, стремясь хоть как-то заткнуть дыры в бюджете?
Главным редактором информагентства были представлены заверенные копии документов, подтверждающих квалификацию доктора Буттара, а также результаты последних научных исследований, подтверждающих достоверность высказываний доктора.
В частности, в том самом интервью он говорил, что прививки от новой коронавирусной инфекции смогут изменять генетический код человека. И именно об этом — о разработке РНК-вакцины, которая должна будет бороться с вирусом на генетическом уровне, - говорил в том числе и Билл Гейтс в своем интервью ВВС.
Также Рашид Буттар, гражданин США, говорил о том, что количество умерших в Америке значительно завышено. И сегодня мы видим, что статистика смертности в России намного ниже, чем в США, из-за того, что в Америке в жертвы коронавируса записывают всех, кто умер с положительным тестом. Что, конечно, в корне неверно с точки зрения медицины. А последние научные исследования показывают, что реальная смертность именно от COVID-19 значительно ниже, чем предполагалось ранее.
Так, в своём последнем отчёте орган здравоохранения США CDC снизил летальность COVID-19 до 0,26%. Но даже это значение всё ещё можно считать завышенным, так как CDC предполагает 35% бессимптомных случаев, в то время как большинство исследований указывают на 50-80%. А результаты научных изысканий dall'Istituto Superiore di Sanità (Италия) показывают, что при равномерном распределении естественная смертность в категории 90+ будет равна 24%. А значение для той же группы с COVID-19 равно 19%.
То есть смертность среди заражённых новой коронавирусной инфекцией даже меньше естественной! Последние данные европейского мониторинга смертности Euromomo показывают, что в нескольких странах, таких как Франция, Италия и Испания, общий уровень смертности ниже среднего. Причина этого в том, что средний возраст смертей от COVID-19 был очень высоким, и в этой возрастной группе сейчас умирает меньше людей, чем обычно.
Ведущий немецкий вирусолог, профессор Хендрик Стрик раскритиковал ограничительные меры и объяснил, что «эксперты возвращаются к оценке первых дней», что COVID-19 «не нужно недооценивать, но также нельзя драматизировать». Причиной снижения оценки риска стало «огромное количество заражений, которые остались без симптомов». Он также раскритиковал поголовное использование масок, сказав, что это «прекрасное место размножения бактерий и грибков».
Нашли подтверждение и словам доктора Буттара о том, что самоизоляция, ношение масок и перчаток может вредить организму и снижать иммунитет. Так, Национальный институт здравоохранения и передового опыта Великобритании, сообщает The Daily Mail, рассматривает возможность применения витамина D как дешевого и эффективного средства против коронавируса. Потому что у людей с низким уровнем витамина D уровень смертности составил 98,9%. Однако этот показатель снизился до 4,1% для пациентов без дефицита витамина.
Эксперты всерьез опасаются, что самоизоляция привела к еще большему снижению уровня витамина D, потому что люди были лишены возможности бывать на солнце достаточное количество времени. Кроме того, снижение двигательной активности и самоизоляция, по мнению известного медицинского эксперта из Гамбурга профессора Клауса Пюшеля, было «совершенно неправильной мерой», поскольку отсутствие физических нагрузок само по себе способствует тромбозу - и значит, увеличивает риск смерти от новой коронавирусной инфекции.
Очень важно обратить внимание на то, что Рашид Буттар не приводил в своем интервью цифр, статистических данных, ничего не утверждал как единственно верный факт. Все, что он говорил, было исключительно его личным мнением. А как можно мнение человека признать недостоверным и тем более преследовать Средства массовой информации за его распространение?!
Тем более, согласно ст. 29 Конституции РФ «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Цензура запрещается».
Еще один немаловажный факт — это то, что никоим образом не было доказано наличие умысла на распространение недостоверной информации. Не было проведено никаких исследований, подтверждающих общественный вред, реальную угрозу или какие-либо негативные последствия, которые наступили вследствие публикации интервью Буттара. Более того — согласно закону о СМИ - главный редактор освобождается от ответственности за распространение недостоверной информации, если речь идет о видеоинтервью, которое было взято в прямом эфире, ведь наперед знать, что скажет человек в прямом эфире просто невозможно!
К тому же имеют место смягчающие обстоятельства — учредитель СМИ является субъектом малого бизнеса, а главный редактор имеет малолетних детей и просто не имеет финансовой возможности выплачивать непомерный штраф.
Однако судья Семихвостов все эти доводы буквально пропустил мимо ушей. Видимо, побоялся воспротивиться «пандемии фейковых штрафов», которая шагает по стране? В любом случае, это решение будет оспорено в вышестоящей инстанции в самое ближайшее время. Следите за развитием событий.
Ставьте лайки и подписывайте на наш канал на Дзене, чтобы не пропускать наши материалы.
Ждем ваших комментариев!