Перед тем как строить баню из бруса, для начала определитесь с проектом. Проект предусматривает структуру бани, а так же ее месторасположение либо в доме, либо на территории, прилегающей к нему. Обратить внимание в проекте следует на размеры парильной комнаты, душевой и раздевалки. Размеры комнат должны быть комфортными для количества человек, на которых рассчитано построить баню. Размер 10 кв.м будет оптимальным для бани. Если баня будет строиться отдельно, необходимо предусмотреть строительство предбанника, который предназначается для сбережения дров, каких-то вещей, либо же угля.
Говоря о самой парилке, то дверь необходимо делать с открыванием в предбанник, сам порог должен быть высокий, при этом с низкой дверной коробкой. Основным преимуществом баней из бруса является его стоимость. Каменная баня стоит примерно вдвое дороже, чем деревянная. Также строительство бани будет проходить намного быстрее из-за того, что многие детали являются конструктором. Такая баня не требует дополнительной отделки ни внутри, ни снаружи. К тому же деревянную баню намного легче и быстрее отопить, что соответственно уменьшает расходы на энергоносители.
Лучше всего использовать готовый проект бани из бруса. При подборе проекта вам помогут выбрать и древесину для бруса, акцентируя внимания на ее целебных свойствах. Очень часто сейчас встречаются проекты бань с использованием клееного бруса. Однако существует и множество других вариантов. Стандартный проект бань из бруса предлагает душевую комнату, парилку и комнату для отдыха. Но это стандартный вариант. Многие используют дополнительные помещения, например, бильярдная или бассейн.
Обычно баню строят небольшой. Толщина бревна должна быть не больше 20 см, хотя все чаще используют брус толщиной 15 см, но такую баню придется дополнительно утеплять внутри, поэтому после этого стоит учитывать уменьшение помещения. Лучше всего баню из бруса пристраивать к дому, где толщина стен как минимум полметра, а так же имеется полноценное отопление.
Для каждой части бани используют разную древесину. Лучше всего использовать древесину хвойных или лиственных пород. Так, например, лаги для пола, столбы фундамента и венец стен чаще всего делают из досок дуба. Сами полы и потолочные матицы делают из рудовой сосны или используют древесину лиственных пород. При постройке фундамента можно использовать лиственницу. При обшивке стен и потолка лучше использовать липу и ель, они поглощают влагу и звук.
Если вы встроили баню из бруса помещение из железобетона или кирпича, не забудьте о том, что брусьям надо дышать, поэтому баню надо обеспечить вентиляцией. Для этого лучше всего оставить промежуток между стенами толщиной 15 см. Так же, измеряйте высоту помещения, куда будете встраивать баню, там должно хватить места для укладки верхних бревен и работы колотушкой, чтоб пристукивать бревна для их осадки.
Лучше всего доверить работу по созданию бани из бруса мастерам, которые изначально осмотрят помещение, куда вы желаете встроить баню, или предложат проект по созданию бани на новом месте. Вы можете заказать баню под ключ и получить после истечения определенного срока, готовую баню. Помните, что ни в коем случае нельзя экономить на материалах, а именно древесине, из которой будет делаться брус для бани.
Советую посмотреть:
Как правильно сделать септик
Как защитить свою квартиру от взлома
Как установить на крышу снегозадержатели
Как установить винтовые сваи
Строительство бани с террасой на участке
Как правильно утеплить входную дверь
Как самому сделать курятник