Попытка проанализировать политическую ситуацию в стране
Беседуя с уважаемыми читателями и авторами канала Дзен, я сделал вывод, что главное сейчас остановиться, оглянутся и попытаться понять где мы находимся и чем это может закончится. Тут надо выделить главное, чтобы не скатиться к обсуждению футбольных матчей или курса рубля.
Ясно, что внутриполитическая ситуация в стране сложная и даже тревожная. Особенность её в отличии лета 19 того года в том, что она происходит на фоне пандемии. Если все остальные проблемы в наших силах легко победить, то этот невидимый враг коварен и непредсказуем.
Основная политическая проблема осталась прежней. Обострились отношения власти и народа. Причем, получается парадокс: власть имеет возможность что-то сделать, но не делает, а народ знает что-надо сделать, но не имеет возможности это реализовать. Это получилось от того, что утеряна обратная связь между властью и народом. Они живут и уже давно разными интересами в разных измерениях.
В последнее время власть стала понимать этот пробел и как-то его пытается исправить, но пока очень робко - дело это для неё непривычное. Власть привыкла к одному сценарию, что она принимает решения, а народ это бурно приветствует. И власть считает себя в праве принимать не популярные решения, но для общей пользы - по принципу: нам сверху виднее, как лучше, а вы - потерпите.
Иногда она что делает по привычке и реакция в обществе на это для неё является очень неожиданной, Настолько, что лучше все вернуть назад
и отменить свое решение, но вот этого делать власть ещё совсем не умеет. Для них это равно капитуляции.
Да, конечно, это прежде всего проявилось в ситуации с арестом Фургала. Власть настолько привыкла к своему праву арестовывать кого угодно по подозрению...что снова нисколько не сомневалась в своей правоте. Но тут оказалось, что есть еще одно юридическое лицо - народ. Его раньше не было и никто его во внимание не принимал, а теперь они не знают что с этим делать. Они поняли, что сами виноваты. Они забыли, что Фургал избранный губернатор. Что народ (носитель власти по Конституции) доверил ему управлять регионом. И это все случилось после того, как перед плебисцитом Президент по телевизору несколько раз говорил: как народ решит, так и будет. И тогда сразу возникает вопрос: а вот это на улицах Хабаровска это кто?
Народ? Или это "сборище экстремистов, проплаченных западом"? И Кремль завис в принятии решений. Стало ясно, что там ищут выход. Паники, конечно, нет. "Побузят и разойдутся". Масла подлил Жириновский. Он сделал несколько резких конфронтационных заявлений, но это все заявлениями так и остались и сейчас он утих (сдулся) и говорит о новом и.о. губернатора. Ему не важно кто лишь бы из ЛДПР.
И тут выяснился пробел, юридический казус. Как быть следственному комитету, если у него возникли подозрения относительно действующего губернатора, получившего мандат доверия на управления регионом от народа? Ну не может же следователь прекратить полномочия действующего губернатора - только на основании сомнительных подозрений, да и по событиями 15 летней давности...это было бы абсурдом, что любой следователь, на основании записок (доносов) в деле, которые еще надо проверить, может вот так блокировать работу целого региона...особенно после того, как мы получили некоторые факты о методах работы этих "следователей", например, по делу Ивана Голунова.
И тут все было сделано очень странно. Преступления в которых подозревают Фургала, имели место в Хабаровске, но его зачем-то арестовали и увезли в Москву? Это-то зачем? А как вы будете следственные действия проводить? По монитору? И еще вопрос к силовикам от бабушки с митинга: а где вы были все эти 15 лет? И может причина этого ареста не в событиях 15 летней давности, а в событиях, которые произошли этим летом? Вот это, скорее всего ,вероятно.
И вот этот, казалось рядовой эпизод (сколько уже губернаторов арестовано! ) получил такое развитие, что это затмило все остальное, даже разлив дизтоплива по тундре. И люди выходят и никакой пандемии не боятся. Почему-то в этот раз им не прокатило. Да по тому что там в регионе Фургала успели узнать и оценить. За ним уже были дела и народ сказал: это - наш губернатор, а не назначенец из Москвы. Но Москва опять не понимает ситуацию и хочет назначить, хотя и признали ошибку, что навязывали Шпорта. Ну хоть одну ошибку признали.
Но есть интрига, которая проходит тенью по горизонту, но остается главной, это роль первого лица - кто будет её исполнять. Видите, я говорю "роль" и "кто будет её исполнять "... но не говорю "исполнять обязанности".
По тому что этого нет. Мы уже подсознательно привыкли, что у нас есть кто-то (человек похожий на президента) исполняющий его роль. А вот с исполнением обязанностей...большие вопросы. Вчера говорит одно, завтра делает другое. Народ волнуется...как в том кино.
Если верить новостям, Кадыров в заочном споре с Зеленским сказал: "будь мужчиной - держи слово". Хорошо сказал, вовремя. Хотя, кто у нас сейчас верит новостям. Вот это еще один тренд, мейнстрим и примета времени - никто никому не верит. Слова не стоят ничего. Даже стало так: послушай что скажет политик, а потом переверни все с ног наголову и вот это и будет реальная картина. И ещё у нас есть такая не явная вторичная проблема. У нас нет единого социума. Мы разделяемся и по имущественным сословиями и по бизнес классу и по диаспорам. В сфере управления у нас по факту оказались немцы, в телевизоре - евреи и украинцы, на рынке азербайджанцы, за станком или на тракторе (условно) русские, а на стройке - таджики. Получается государство как нечто сшитое из разных пестрых лоскутов материи или коммунальная квартира. Мы все выросли из коммунальной квартиры и на примере Америки видим, как расслоение общества приводит к большим проблемам, к раскалыванию государства.
Наше государство по социальному расслоению бьет все рекорды. Чтобы отвлечь внимание от этого, государство некоторое время хитро пыталось развлекать народ рекордами олимпийскими, но потерпев и в этом деле фиаско, больше эти мельдониевые технологии не практикует.
Расслоение у нас происходит и по возрастному признаку. Если посмотреть, кто у нас принимает участие в протестных митингах, то мы увидим, что это молодые активные люди - фактически наше завтра. А если посмотреть на тех, кто принимает важные решения, то это будет возраст Терешковой - наше вчера. Ясно, что эти "отцы и дети" "бабушки и внучки" снова понять друг друга не могут и даже не хотят. Когда мы в 63 году радовались полету в космос первой женщины космонавта, то и думать не могли предположить, что эта дама спустя 57 запустит нас всех на новую орбиту...
Иногда наши значимые события приобретают такой абсурдный характер, что уже не знаешь плакать или смеяться. Конечно, лучше смеяться и спасибо власти, что она всегда (еще с тех времен, когда при королях были шуты) дает повод, чтобы посмеяться над ней.