Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Расследование Кочеткова №34. Дневник Дорошенко- кладезь важной информации

Дорогие читатели, речь в этой статье пойдет о дневнике в УД, который, по неизвестной причине, следствие приписала Колмогоровой. У Зины действительно был дневник, подлинность которого доказана и не вызывает сомнения, но тот, что в УД, ничего общего не имеет с её известным дневником.

Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №15

Некоторые читатели, несомненно, захотят узнать, зачем я трачу своё, а главное их драгоценное время, на выяснение того, кому принадлежал этот дневник. Ведь информация, имеющаяся в нём, известна и не представляет большого значения в установлении причин произошедшего с группой Игоря Дятлова в тот раковой день.

Перевал Дятлова. Туристы из двух групп Блинова и Дятлова фотографируются в Вижае.
Перевал Дятлова. Туристы из двух групп Блинова и Дятлова фотографируются в Вижае.

Но в таких запутанных делах - мелочей не бывает. Сам по себе запутанный клубок, каким является УД, не распутается, нужно приложить максимум усилий, чтобы тайное стало явью. И вот из таких, на первый взгляд, мелочей и собирается цельная картина, способная объяснить пытливым умам, что же на самом деле произошло на склоне горы «1079» зимой 1959 года.

Информация, имеющаяся в документе именуемым в УД «копией дневника Колмогоровой», имеет скрытый смысл. Понять который, не выяснив его авторства, невозможно. Но об этом я расскажу в следующей статье, а в этой, на основе имеющихся данных в деле, докажу принадлежность дневника Юрию Дорошенко.

В УД есть всего одна достоверная запись Дорошенко, но и этого достаточно, чтобы понять, кто является автором дневника, именуемым «копия дневника Колмогоровой». Стилистика из двух документов очень похожа, что говорит о том, что автором записей является один и тот же человек. Но это точно - не Зина Колмогорова. Да и зачем ей понадобился второй дневник, если уже имеющийся она заполняла с задержками.

Перевал Дятлова. Фотография на фоне уезжающих из Вижая военнослужащих.
Перевал Дятлова. Фотография на фоне уезжающих из Вижая военнослужащих.
Копия дневника группы Дятлова, 27 января
"Ребята занялись переписью песен. Один парень прекрасно пел. Услышали ряд песен запрещенных тюремных (58 статья). Огнев сказал Игорю, как найти избу, в которой можно заночевать. В 4 часа тронулись".
Документ из УД, лист 25

Всего 3 строки, а информации хоть отбавляй. Сказано четко и по существу. Видно, что автор - незаурядная личность, умеющий связанно излагать свои мысли. Но, на данном этапе, не это главное в этом информационном тексте, а то, как автор охарактеризовал поющего парня.

Копия дневника Колмогоровой, 30 января
"Еще два перехода - пять часов - время остановки на ночлег. Долго искали место, вернулись метров на 200 назад. Место прелестно. Сухостой, высокие ели, словом все необходимое для хорошего ночлега".
Документ из УД, лист 29

И опять всё лаконично и достаточно информативно. Но меня, как исследователя, заинтересовало лишь два высказывания - по одному из разных записей. «Прекрасно пел» и «Место прелестно». Очень схожая стилистика в двух документах, что говорит о том, что автор этих двух изречений, один и тот же человек.

Перевал Дятлова. Группа Блинова с собакой.
Перевал Дятлова. Группа Блинова с собакой.

Но дальше записи с листов 25 и 30 ещё более схожи, что подтверждает мои выводы о принадлежности дневника, именуемого «Копией дневника Колмогоровой», Юрию Дорошенко, а никому-то другому.

Копия дневника группы Дятлова, 27 января
"Поздно ночью, в сплошной темноте нашли поселок и только по проруби догадались, где изба. Загорел костер из досок. Задымила печь. Несколько человек проткнули гвоздями руки. Все благополучно".
Документ из УД, лист 25

И опять лаконичные строки, где имеется важная информация, которой нет в других известных дневниках. Ни Зина Колмогорова, ни Люда Дубинина не упоминают о том, что парни, при заготовке дров, проткнули гвоздями руки. А ведь и в их дневниках есть информация за 27 января.

Копия дневника Колмогоровой, 30 января
"Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей ( Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем еще один день нашего похода прошел благополучно".
Документ из УД, лист 30
Перевал Дятлова. Группа Блинова готовится к поездке на 100 квартал.
Перевал Дятлова. Группа Блинова готовится к поездке на 100 квартал.

И опять на трех строках - столько важной информации. Даже упоминается День рождения Саши Колеватова, который на самом деле родился 16 ноября 1934 года. Но об этом мы поговорим в следующей статье, так как в этой у нас совсем другая задача, а именно - выяснить настоящего хозяина дневника, приписанного следствием Зине Колмогоровой.

Строки из двух дневников за разные числа, «Всё благополучно» и «прошел благополучно» - идентичны. А главное - это «благополучно», больше нигде и ни у кого в дневниках не встречается. Исходя из этого, можно сделать однозначный вывод: разбираемый нами дневник, принадлежал Юрию Дорошенко, а не Зине Колмогоровой, как ошибочно считало следствие.

Перевал Дятлова. Версия Кочеткова №22

Эта, на первый взгляд, мелочь может стать важной информацией, при разгадке тайны произошедшего с группой Игоря Дятлова. Но публикация подошла к логическому завершению. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…