Найти тему
Уход за собой

Гидролат огурца, малины, смородины, вишни, крапивы.... Делаем сами.

Здравствуйте.

Девочки, в этом выпуске я расскажу вам как сделать любой гидролат своими руками.

Сейчас самый сезон и мы можем заготовить гидролаты что называется "на любой вкус". Они будут натуральными, полезными, без консервантов и с длительным сроком хранения. Главное условие - вся посуда должна быть стерильна.

Статья будет на примере гидролата огурца. Далее напишу рецепты других гидролатов.

Итак, нам понадобится:

1) свежие огурцы (желательно со своего огорода)- 2,200 кг

2) минеральная вода без газа 1 литр

Приготовление:

Нам понадобится пароварка-вставка. Вливаем в кастрюлю 1 литр воды и ставим пароварку. Купить такую пароварку можно в любом хозяйственном магазине в отделе посуды.

-2

Далее шинкуем или режем огурцы тонкими пластиками и укладываем на пароварку. На середину ставим емкость для сбора капель гидролата.

-3

Накрываем крышкой ручкой вниз и ставим на сильный огонь. Как только гидролат закипит, сразу убавляем огонь на самый минимальный и сверху на крышку ставим кастрюльку с очень холодной водой. Запаковывать края кастрюли с крышкой совсем необязательно, так как кастрюля с холодной водой очень хорошо прижимает крышку и никакой пар не выходит.

-4

Вода в кастрюле должна быть постоянно холодная, поэтому нужно следить за этим и менять воду. Томим так на минимальном огне 2-3 часа.

Готовый гидролат переливаем в стерильную бутылочку и убираем в холодильник. Гидролат имеет запах вареного огурца. И это не совсем то, что мы можем купить в магазине. Но он натуральный!! Если вам неприятен такой запах, вы можете добавить 1-2 капли эфирного огуречного масла.

Из данного количества огурцов получилось 180 мл гидролата.

-5

Гидролат крапивы.

1 кг свежей и промытой крапивы, 1 литр минеральной воды. Процесс приготовления такой же. Только томим 2 часа.

Гидролат смородины, малины и вишни.

150 г свежей промытой ягоды, 850 г листьев (желательно с молодой поросли), 900 мл минеральной воды.

На дно пароварки сначала уложить ягоды и прикрыть их листьями. Далее делаем все также, как гидролат крапивы.

Гидролат жимолости.

1 кг листьев, 1 литр минеральной воды. Томим 2 часа.

Так можно приготовить гидролат из любого растения. Если вы берёте сырье без ягод, то пропорции должны быть 1:1.

Будьте здоровы и красивы!!

Подписывайтесь на канал!! И не забудьте заглянуть в наш каталог масок. Возможно вы найдете для себя что-нибудь полезное.

Спасибо, что читаете меня!