XXII
Тайная комната. Часть 5.
Все совпадения не случайны, но не берите всё только на свой счёт, слишком часто истории повторяются, таковы приколы жизни. * =)
• От автора.
• Включаем трек: «No doubt» — «Don’t speak».
Близились переводные экзамены. Для Максима – выпускные. Мы чаще стали зависать в библиотеке готовясь к ним. Обещание разговаривать и слышать друг друга мы старательно выполняли. Это помогало избежать многих проблем с которыми сталкивались другие наши знакомые. Вот чего не было у нас в отличии от других, так это ревности. Нам не за чем было устраивать никакие проверки друг другу как это сейчас стало модным делать. Мы ценили, то что нам повезло быть, как говорится, на одной волне.
Отец Максима переехал вместе с его старшим братом в Питер. Они с его мамой договорились, что Макс будет учится там. Мои тоже собирались после сдачи мной экзаменов перебраться в другой город. Наше окружение не понимало, как мы можем так спокойно относится к будущему расставанию. Они даже представить не могли, как для нас это было невыносимым. Но у нас был план.
Макс был очень умным парнем я это говорила не раз. Он подготовил нас к этому событию со всей своей максимальной продуманностью.
Однажды мы сидели с ним на нашем озере, и он завёл разговор:
– В июне я уезжаю в Санкт-Петербург. Ты напишешь моей маме письмо с новым адресом. Она перешлёт мне его. Я же напишу тебе ответ. В нем будет мой новый адрес. Как только закончишь школу, напишешь мне куда будешь поступать. А там мы решим, я постараюсь перевестись, чтобы быть рядом с тобой. Если это не выйдет, то, как только закончу институт приеду на совсем. Будут ещё каникулы, я попробую в них приехать к тебе…..
– Давно ты это придумал? - перебила я его. Становилось жутко от мысли расставания.
– Как только узнал, что решили мои родители. Тут мне не получить хорошее образование. А ты должна гордится своим мужем и его будущим достижениям. Правда?
– Мужем?
– Да. Разве ты можешь себе представить кого-то кроме меня на свадебных фотках?
– Не думала так далеко. Говорят, расстояние убивает даже самые крепкие чувства.
– Не наш случай, мы уже пошли другим путём. Сколько во круг нас пар распалось? Пять? Шесть?! И потом, есть ещё междугородние звонки, письма. Мы будем так часто писать друг другу, что почтальоны будут нас тихо не на видеть. Минимум три письма в неделю. Ясно? Написала одно, отправила, сразу переходишь к другому. Я хочу знать всё, что за школа, какие одноклассники. В ответ я буду описывать все свои дни и занятия. Так мы сможем как сейчас чувствовать присутствие друг друга. Только не садись без меня на мотоцикл. Ты обещала, только под моим контролем.
– Думаешь мы осилим это?
– Думаю, да. Я не представляю, как иначе. Поверь прокрутил в голове всё, включая побег, беременность и свадьбу по залёту. Но не хочу ломать нам жизни и сделать всё правильно. Иначе нас съест быт и нереализованные карьерные планы. Образование. Хорошая работа, наш дом… вот такой план. Потом насладимся годик друг другом и подумаем о детях. Чур мальчика будут звать Андрей, а дочку в честь твоей мамы ты ведь так хотела?
- Беременность? – Я пыталась переварить его расчёты, всегда знала, что он основательно подходит к решению любых задач, но эти умозаключения ввели меня в ступор.
- Не бойся, у нас будет нормальная первая брачная ночь. В день свадьбы. Измены не для меня. Клянусь.
- Говорят у мальчиков гормоны скачут так, что иногда нижняя голова думает быстрее чем верхняя.
- Я же как-то держал себя в руках до встречи с тобой, сейчас сложнее стало, но я же не выхожу за рамки, не так ли? - Он посмотрел на меня со своей очаровательной улыбкой и заговорчески подмигнул.
- Ну да, ну да, ты ведешь себя как примерный мальчик, – сказала я и рассмеялась.
- Любимая, у нас нет выхода. Мы или можем сейчас расстаться и угробить шанс на счастье данный нам свыше, а потом жалеть об этом всю оставшуюся жизнь, или принять и продумать план действий. Я выбрал второе. А ты?
- Стратегия - это твоё. Долго речь репетировал?
- Ты была на тренировке. Мама в своём кабинете мне рассказала о их планах с отцом в отношении меня. Я завёл мотоцикл и разогнавшись, как только мог, оказался тут. Мне хотелось что-нибудь сломать, разбить. Вон, видишь огромный камень? Я пытался его перетащить. Потом успокоился и понял, что это всего лишь испытание. Мы любим друг друга, мы с ним справимся. Стал просчитывать варианты. Этот самый рациональный. Потом пытался понять, как мне это рассказать тебе. Мы же обещали ничего не скрывать.
- Подожди, ты сказал, что я напишу новое место? Это о чём?
- Твоя мама по секрету сказала моей, что вы уедете, как только ты сдашь экзамены. Моя это мне сказала, чтоб я не возражал уехать к отцу, так как знала, ты могла быть причиной, чтоб я остался тут. Только не выдавай меня своим. Не хочу портить отношения с тёщей и тестем.
- За, что? Мы же не сделали ничего плохого. Почему опять нам решили подкинуть испытания. – слёзы от предстоящего пугающего будущего начали выходить наружу.
- Ангел мой, чтоб мы ещё больше ценили то, что у нас есть. – Он подскочил ко мне и обнял. - Мы сильные мы справимся. Ты мне веришь?
Я кивнула. Он достал платок из кармана и протянул мне.
- Клянёмся, что будем писать друг другу три раза в неделю. При возможности звонить и, если получится, встретимся на каникулах. Клянёмся?
- Клянёмся, – ответила я, вытирая слёзы.
- Нам надо сделать побольше фоток. Хорошо, что мы это сейчас узнали, у нас будет время подготовится и самое главное не терять его понапрасну. Сократим немного наши дворовые посиделки, погода хорошая, хочу возобновить наши исследования окрестностей. И надо поговорить с твоими родителями, чтоб сдвинули время прихода домой хотя бы до десяти. Да?
Хорошо, что он мог здраво рассуждать в такой ситуации. Я же просто стояла, уткнувшись к нему в футболку, оставляя на ней следы от потёкшей туши и пытаясь собрать силы, чтоб осилить всё предстоящее. Он обнял меня ещё крепче.
– Мы вместе, и мы справимся. – сказал он. Эти слова долгое время для меня звучали как установка. Программная установка для решения подготовленных судьбой задач.
Каждый ребёнок по-своему справляется с трудностями. Когда Максим переехал, в другой город он в силу своего возраста пытался помочь маме справится с разводом. Позже, когда она стала директором, он не расслабился, а наоборот принял это как вызов. Он не хотел, чтобы все говорили, что он отличник только из-за мамы. Учёба давалась ему без проблем, но он много времени проводил в библиотеке, отвечая на уроках больше того, чем написано в учебниках, стараясь при этом не выпадать из коллектива класса. И все оценки, и победы на олимпиадах были им честно заслужены. Потом это вошло в привычку, пока не приехала я. Мой любимый, приучил с себя с детства: появилась проблема, преврати её в задачку, просчитай все варианты и последствия и выбери самый рациональный путь решения.
Всю свою сдерживаемую и контролируемую энергию он выплёскивал в занятия спортом, а с появлением мотоцикла в скорости на нём.
Он так же всегда помнил, что теперь в их доме он единственный мужчина. Поэтому расстраивать маму он не имел права, это убеждение уберегло от многих шальных поступков которые совершали ребята в его возрасте. Он видел, как ей было трудно одной на новом месте.
В нашей компании, будучи старше нас, он занял привычную позицию примера. Он подтягивал нас по урокам, давал советы, когда Вова чуть не влез в дурацкую историю, он просто разложил перед ним все факты и возможности их развития, после чего Вова угомонился и потом сто раз его благодарил, за то, что тот не дал ему влипнуть.
В школе он всегда держался сдержанно, где-то прочитал что чем тише люди говорят, тем больше их хотят услышать. Поэтому он всегда спокойно и тише обычного объяснял парням, затеявшим драку, что они не правы. Те пока пытались разобрать, что он говорит, остывали.
Но мало кто знал Макса другим. С его бешенной энергией, с любовью к адреналину, который выделялся при скорости. С его тягой к изучению всего нового он был совсем не тем человеком, которым его считали. Выбираясь за пределы города, с него словно спадали оковы, сдерживающие его. Обучая меня управлению мотоциклом, он показывал трюки, которые придумывал и репетировал сам. Я впервые тогда увидела, что на мотоцикле можно танцевать под музыку. Мы брали маленький магнитофон на батарейках, он под песню Ice MC – «Easy», он вытворял такие па, скакав на заднем колесе, поднимая мотоцикл на «рога». Это просто надо было видеть! Но при этом, он никогда не показывал такое во дворе перед ребятами, которые уж точно бы это оценили. Как он говорил, чтобы не ломать репутацию!
Быть девушкой, парня у которого мама директор школы, значит тоже не выходить за рамки приличия. Поэтому пришлось прибегнуть его методу и всю свою энергию выплёскивать за пределами города. Мы облазили почти всё, что было рядом с городом. Когда мой класс поехал на «Зарницу», выбранное место под неё мы уже давным-давно исследовали с Максом.
С моим папой мы иногда выбирались втроём на рыбалку. Скромную по экипировке, в отличии от той, когда ездили большими компаниями и с мамой. Удочки, магнитофон, перекус, вода.
Иногда нас с ним называли «Чип и Дейл», зачастую нам приходилось участвовать в решении проблем наших друзей. Помирить, успокоить, наставить на путь истинный.
Не всем как нам с ним повезло встретить свою половинку. Многие от не разделённой любви или при расставании творили полный бедлам. Ну гормоны, сами знаете. Но одевая жилет спасателя в таких ситуациях начинаешь ещё больше ценить, то что есть у тебя.
Когда мои родители рассказали мне о переезде, не забыв упомянуть, что Максим тоже уезжает, я сделала удивлённое выражение и ничем не выдала любимого. Каждую свободную минуту мы были рядом друг с другом. Словно хотели сделать стратегический запас для будущей разлуки. Экзамены были сданы. Выпускной. Рассвет «взрослой жизни» Максима мы встретили вместе, после долгих уговоров моей мамы его мамой. Была такая традиция, после выпуска из школы, школьного банкета, гулять до рассвета, до первой зари…
После нового пляжа, встретив со всеми рассвет, мы с ним ушли на наш, старенький пляж где нас всегда ждал речной трамвайчик.
- У нас ещё целая неделя, – крепко сжимая мою руку сказал он.
- Всего лишь неделя, – уточнила я.
- Ну мы же не будем грустить. Смотри, всё вокруг говорит, что у нас получится.
- Я люблю тебя, мой неисправимый оптимист.
- Я сильнее тебя люблю! Мой ангел!
Мы залезли на трамвайчик и сидели там в обнимку разговаривая обо всём на свете, пока солнышко полностью не встало на своё место.
Перед его отъездом я проревела час если не больше в ванне. Но потом посмотрела в зеркало и, увидев, что сделали со мной слёзы, попыталась привести себя в порядок. Не хотела, чтоб в этот день он расстроился, видя мои заплаканные глаза. Лёд из морозильника, косметика, валерьянка, зубная паста, чтоб перебить запах успокоительного.
Звонок в дверь.
Часто вспоминая тот день, не могу простить себя за то, что отпустила его. Надо было закатить истерику, придумать другой план… Но вместо этого, мы провели несколько часов до его автобуса, на нашем озере. Конечно, слёзы всё равно валерьянка не сдержала. Мне снова дали платочек и нежно обнимая, твердили нашу с ним принятую установку:
«Мы вместе, и мы справимся»!
Дождавшись, когда автобус вместе с ним и его мамой скроется с горизонта, я побрела домой. Максу предстояло добраться до первого ближайшего аэропорта и улететь к отцу. Меня ожидали коробки и сбор вещей. Дома никого не было, я открыла кран с водой в ванне и, усевшись на пол, разревелась в хлам. Счёт времени был потерян. Собственно, там меня и нашла мама, которая пришла пораньше. Меня умыли, выключили воду и повели отпаивать успокоительным. Хорошо, что она меня понимала и не спрашивала ни о чём. Просто обняла и твердила о том, что всё будет хорошо, что Максим ещё приедет на каникулы.
Новый город воспринимался уже другими красками. Макс как всегда был прав. Мы так часто писали друг другу, что иногда, внутреннее одиночество отпускало свои крепкие тиски. Он поступил в институт. Мама его вернулась к себе. Старший брат помогал осваиваться на новом месте.
Я пошла в новую школу, подробно рассказав о ней ему в письмах. Снова «КВН», волейбол…
В конце сентября письма от Максима стали приходить реже. В начале октября было два, в конце месяца пришёл довольно увесистый конверт. Я писала ему, как мы и договаривались, по три письма в неделю и просила объяснить, что с ним происходит. Поэтому, увидев наконец весточку от него, обрадовалась; мне не терпелось прочитать, но меня ждали около подъезда одноклассники, я забрала конверт в школу. На переменках остаться одной не получалось. Пришла домой, села на диван, вскрыла. Выпало много листочков исписанных Максимом, фотографии и тетрадный двойной листок с незнакомым подчерком. Не понимая, что он тут делает, с него и начала.
Я перечитывала его несколько раз, до меня не доходил смысл ни одного слова. Глаза наполнились слезами и всё слилось, потом темнота, пустота. Придя в себя, я увидела, что лежала на диване, вокруг меня разбросанное письмо. До этого мне не приходилось терять сознание. Такое было впервые. В состоянии зомби дошла до кухни, опираясь на стены, дабы снова не рухнуть. Налила себе воды, выпила, потом умылась. И вернулась в зал к тому листочку.
Мне писал старший брат Максима. Просил прощения, что, выполняя последнюю просьбу брата, не мог мне раньше рассказать правду. Впрочем, до конца и саму просьбу он не смог выполнить.
Максим, катаясь на его мотоцикле попал в аварию. Несколько дней он провёл в реанимации, лишь в последний день придя в себя. Он просил брата отправлять мне написанные им письма и ничего не говорить об аварии. Уверяя всех, что скоро встанет на ноги, а меня не нужно расстраивать такой мелочью. Даже там, в больнице, он старался следовать своему же продуманному плану.
На утро его не стало….
В конверте последние фото и оставшиеся письма, которые мой любимый написал мне. Он писал каждый день с момента приезда в Питер, иногда по два сразу, но отправлял согласно установленному нами графику. Не удивительно, что их было так много. Отец, увидев, как старший сын отправляет письмо, сказал ему, то что он делает не честно по отношению ко мне. Я должна знать правду. Письма закончатся, и я могу подумать о его брате всё самое худшее, чего он не заслуживает. Поэтому он просит прощения, и отправляет мне всё, что написал Максим для меня.
В голове листался календарь, пыталась вспомнить, что я делала, когда он был в больнице. У меня был грипп, лихорадило, мама делала уксусные компрессы. Температура, странные обрывочные видения. Всё списалось на сезонный грипп. Но я хорошо помню, как мне приснился Максим, наше озеро. После этого я пошла на поправку. Я поступила, как и он, в следующем отправленном письме, об этом не написала. Не хотела расстраивать его. Мы так похожи с ним… были….
Первая стадия – отрицание.
Я приняла холодный душ. Мне хотелось проснуться. Это казалось затянувшимся ночным кошмаром. Перед зеркалом хлестала себя по щекам, щипала ногу, но это не помогло. Слёзы…..
Вторая стадия, третья. Не помню, кажется их и не было.
Подбиралась четвёртая – депрессия.
Я посмотрела на непрочитанные листочки, написанные им. В голове прозвучали его слова: «У нас нет выбора, это надо принять и продумать план действий».
Слёзы. Нашла в аптечке успокоительные. Умылась. Села на диван и попыталась прочитать его письма. Он писал, что Питер достаточно красивый, но прохладный город. В институте он потихоньку осваивается. Напомнил, о моём обещании хорошо учится и не срамить его в новой школе, чтоб все его труды не пошли даром. Рассказал, что брат даёт ему иногда свой мотоцикл…
Слёзы. Глоток воды… Я не могла дальше читать. Взглянула на часы. Три часа до прихода родителей. Мне нужен план. Максим бы придумал. Снова слёзы.
- Помоги мне, - крикнула я на всю комнату. -Я не могу без тебя!
Сквозь слёзы я увидела последние строчки, написанные на листочке: «Мы вместе, и мы справимся!»
Это было ответом. Я зацепилась за эту мысль как за спасательный круг.
Собрала конверт, стараясь не смотреть на фото. Дала слово себе, что как только смогу прочитать это без истерики, узнаю всё, что он мне хотел сказать.
- Прости, я люблю тебя, но сейчас я не могу прочитать их. Мне нужно время. Не бросай меня! - прошептала я в пустоту.
В моей комнате был тайник, куда родители бы никогда не додумались посмотреть. Хочешь что-то спрятать, положи его на видное место. На новый год любимый подарил мне огромного медведя, с секретом. Он сделал там кармашек, открыв липучку можно было спрятать туда всё что угодно. В этом медведе я хранила наши фотографии, письма. Туда положила последнее.
Снова душ. Уборка дома на автомате. Мозг отчаянно пытался найти выход, составить план. Но перед глазами был лишь он, на больничной койке. Разбитый мотоцикл. Я больше никогда не сяду на мотоцикл. Я ненавижу мотоциклы. Стоп. Не сейчас. Снова слёзы. Снова холодный душ. Успокоительные. В какой-то из этих кругов ада, у меня пропали слёзы, по внутреннему состоянию я ревела захлёбываясь, но глаза были сухие. Толи успокоительные начали действовать, то ли мой мозг нашёл временное решение, но я поймала себя на мысли, что засыпаю. Пошла в свою комнату, прилегла на кровать и отключилась. Когда пришли родители они попробовали меня разбудить, но я пробормотала, что мне не здоровится и они, накрыв меня одеялом оставили дальше спать. Пустота. Звенящая. Усмехающаяся.
Проснулась в три часа ночи. До четырёх лежала и смотрела на медведя. Потом встала, включила свет и начала делать уроки. Я дала слово, что буду хорошо учится. Я не имею права обмануть его. Сделав все задания и собрав рюкзак, посмотрела на часы. Пять утра. Тихо отодвинув ящик стола, достала чистую толстую тетрадь, открыла её. Поставила дату и начала писать письмо. Я описывала, что произошло со мной позавчера, с кем я познакомилась, чему научилась. Когда закончила, перевернула две странички и огромными буквами на весь лист написала: «Мы вместе, и мы справимся!»
Первое время эта тетрадка была спасением, она позволяла хранить обещание писать письма и держать себя в руках. Хранилась она там же где и всё, что было с ним связано.
Последняя стадия – принятие.
Шесть утра, я вышла из дома, стараясь не разбудить родителей. Пошла на школьный стадион и села там на скамейку. Перед глазами проносились воспоминания, как мы с ним бегали по утрам, поцелуй на берегу. Слёз не было, просто в горле стоял ком. Хорошо, что я с собой взяла воды. Я не могла понять, почему его забрали так рано. Зачем мы вообще встретились. Но опять в голове его слова: «Нам повезло, многим за всю жизнь не удаётся испытать то, что есть у нас…» Было…..
Мне начинало казаться, что я схожу с ума. Веду диалог с тем, кого больше никогда не увижу. Не смогу прикоснуться… Не услышу голоса, улыбки, его глаза…..
- Я не знаю, как жить без тебя! - прошептала я.
И тут вспомнила наш разговор перед тем, как он сел в автобус. Обещания, которые он взял с меня. Я должна их выполнять. Он рядом, ему не понравится, если я отступлю от плана. Мы вместе решили. На долю секунды мне показалось. Что он стоит за моей спиной и говорит, что я умничка и это правильное решение!
В тот день я записалась ещё в несколько секций. Спланировав свои дни так, чтоб почти не было свободного времени. Старалась не оставаться одна. Чтоб пустота не могла меня заново поглотить. Мне перестали сниться сны, точней кошмары.
Через месяц, я смогла прочитать первый листочек от Максима. Включила нашу с ним любимую кассету, закрыла глаза и представила нас на нашем пляже.
Не знаю, принятие ли то, что он для меня остался жив, пусть и в другом бестелесном состоянии.
Однажды, на уроке физкультуры, нас объединили с параллельным классом. Заболел учитель и им сдвинули расписание. Решено было сыграть в волейбол. Я заняла своё привычное место и, подняв глаза, увидела парня, он смотрел на меня и улыбался до боли знакомой улыбкой. Мне показалось, что у меня поехала крыша, но кто-то крикнул ему: «Лёша под сетку!» Это был не он не мой Максим.
В новогодние каникулы я дочитала последний листочек от любимого. Без слёз. С благодарностью, что всё это время он продолжал быть рядом со мной. Мы были вместе, и мы справились!
Прервёмся…Скоро рассвет…Продолжение следует….
______________________________________________________________________________________
P. S. : Если вы ещё не читали начало, то жмите сюда 👇
Далее, внизу каждой главы, есть переход на следующую.)