Многие владельцы котов и кошек хоть раз слышали этот диагноз - мочекаменная болезнь (МКБ), а кто-то с ней даже знаком совсем не понаслышке. Давно собиралась написать об этом статью, к тому же просили подписчики, поэтому разберем все подробно: что, почему и как.
Мочекаменная болезнь - неприятная вещь, когда по каким-то причинам (разберем их ниже) в организме образуются соли, которые откладываются в почках или мочевом пузыре и со временем животное начинает испытывать крайне неприятные симптомы такие как рези при мочеиспускании, а порой и даже невозможность сходить в туалет из-за того, что песок или камни закупорили мочеполовой канал.
Чаще всего владельцы пропускают первые симптомы, поскольку кошки и коты не говорят о своем недуге. Бывает так что животное перестает ходить в лоток и писает рядом с ним или еще в каких-то недопустимых местах. Или, например, когда болезнь прогрессирует, то можно заметить, что кот часто ходит в лоток, при этом может писать совсем немного или даже каплями, а может быть и другая ситуация, при которой животное подолгу сидит на туалете, напряженно выгибая спину, но ничего не выходит. Некоторые даже так тужатся, что могут кричать, но это больше редкость. Иногда владельцы путают это с запорами и начинают самостоятельно пичкать своих питомцев слабительными, что делать конечно же нельзя и абсолютно бессмысленно.
В дальнейшем я буду писать в основном про котов, поскольку у них это заболевание чаще за счет особенностей мочеполовой системы. У кошек МКБ тоже бывает, но реже.
Иногда владельцы могут обнаружить в лотке мочу с примесью крови, особенно тогда, когда животное ходит в него без наполнителя.
Эти же симптомы могут говорить и о других заболеваниях таких как цистит, пиелонефрит и другие, при этом лечение будет разным. Поэтому при появлении таких "сигналов" нужно срочно отреагировать, а именно обратиться в ветклинику, где сделают анализ мочи, УЗИ мочеполовой системы и поставят диагноз. Не стоит ждать пока "оно само пройдет". Поскольку если моча длительное время не отходит, то она начинает всасываться обратно в почки и всё это осложняет положение животного и его дальнейшее выздоровление.
Для того чтобы избежать этого заболевания важно знать причины его возникновения. К ним относятся:
Породная предрасположенность - так, например, чаще всего от МКБ страдают такие породы как персидская, гималайская, ориенталы, рэгдоллы, британские, шотландские кошки, а в целом может заболеть и любая другая порода, в т.ч. и беспородные.
Ранняя кастрация - поэтому не стоит делать эту операцию раньше, чем коту исполнится, как минимум, 6-7 месяцев.
Подробнее о том во сколько нужно кастрировать котов британской породы, шотландских и мейн-кунов, читайте по ссылке ниже.
Кормление и несбалансированный рацион - особенно это касается тех, кто кормит своих питомцев едой со стола, содержащую соль и другие приправы, а также тех, кто в качестве корма выбирает эконом варианты. Так, например, всем известный "Whiskas" может способствовать возникновению у кошек и котов мочекаменной болезни.
Лишний вес и малоподвижный образ жизни - толстые котики это совсем не куча няшностей, а тонна проблем, в том числе у них часто бывает мочекаменная болезнь.
Малое потребление воды - к сожалению, многие котики этим грешат и о том, как сделать так, чтобы ваш питомец потреблял достаточное количество воды я уже писала в другой статье, можете подробно прочитать по ссылке ниже. Кстати, не любую воду можно давать пить животным, так, например, водопроводная содержит много солей и это самый худший вариант.
Инфекции мочевыводящих путей - это далеко не редкость и даже у тех котов, которые сидят дома, этому могут способствовать сквозняки и сидение на форточках.
Это одни из самых частых причин возникновения мочекаменной болезни у кошек и котов, поэтому для её профилактики стоит придерживаться нескольких правил:
- Кормить качественной едой или кормами не ниже премиум-сегмента
- Не перекармливать.
- Следить за потреблением животным жидкости и давать только фильтрованную или бутилированную воду.
- Не допускать переохлаждений
- Регулярно делать прививки от инфекций
- Внимательно следить за тем как часто и каким образом животное ходит в туалет
- При возникновении первых симптомов сразу же обращаться в ветклинику.
Подробнее о том какие средства можно давать для профилактики МКБ, а также о том, как её лечить напишу в следующей статье. Подпишитесь, чтобы не пропустить.
Читать ещё:
- Почему кот не пьет воду? На самом деле все просто.
- Насколько ваша кошка умна? Простой тест для определения IQ у вашей кисы
- Whiskas - тихий убийца вашего кота. О чём не рассказывает производитель