Как-то на дружественном канале разгорелся спор. Мол, бывшие колхозные земли зарастают бурьяном и прочим тернием с волчцами. Насчет того, чтоб часть полей (небольшая и вокруг нашей деревни) подзаросла именно "волчцами", я, как пчеловод, был бы и не против. Т.к. оные суть разные колючие растения, из которых каждый первый - медонос. Мои коллеги, кто застал 90-е, вспоминают, какие шикарные привесы были на полях, заросших осотом.
Однако возвращаясь к первому абзацу... В меру сил попытался объяснить оппонентам, что некогда пустующие поля давно остались в прошлом. Плодородную землю используют (даже эксплуатируют) на все 146 %. Ведется и севооборот, и оставление под паром, и сидерирование почвы. Куда там! Вот вбила часть наших граждан, ходящих преимущественно по асфальту, что колхоз - право славно, а все остальные формы хозяйствования - ересь окоянная :).
Нет, дорогие! Все совсем не так. Земля ныне - ценнейший актив. Сам бы не отказался от надела гектар в 10, да "не положено". Под ЛПХ у нас могут дать в аренду не больше 2-х и почему-то участками по 30 соток. А фермеры... Каждый клочок земли расписан и обработан. Был у нас в низинке хороший заливной луг. Шикарное разнотравье, 1,5 км лёту для моих пчел. Смотрю на днях - два "Кировца" елозят. Уже все распахано, еще успеют озимку засеять.
Кто из бывших колхозников в свое время не сдал по дешевке и не пропил выручку от земельных паев, теперь по сути небольшие латифундисты. Сдают землю в аренду. Кто за деньги, кто за "натуроплату": сено, зерно, "семечка". В подтверждение вышесказанного небольшой фотосет:
Вот как зарастают поля гречихой.
Подсолнухом
Наша классическая золотая нива.
Тщательно прокультивированные пары
А вот видите древние трахторы "Фордзон", безбожно чадящие карасином. Я лично нет.
Обочины! Обочины распаханы! По советским временам, когда мы школьниками на каникулах помогали самому передовому в мире колхозному строю, обочины были метров по 10. Теперь по некоторым полевым дорогам две легковухи не разъедутся.
Резюме. Да, т.н. "капитализм" не рассчитан на приращение общественного блага - только на платежеспособный спрос. Это честно и жестоко. Но земля обрабатывается, родит "плоды земные", кои однако не встают в горле у тех, кто плачет по трудодням и "100 % коллективизации".
Кто хочет, тот и сейчас работает на земле!