Найти тему
Неждана

"Он умолял родить" или в защиту мужчин

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Недавно читала на Дзене статью уважаемого мной блогера - женщины, где автор попыталась классифицировать мужчин, которые хотели, просили от женщины ребенка, а потом, либо не принимали участие в уходе и воспитании малыша, либо просто, уходили из семьи.

В защиту мужчин, скажу, что далеко не все мужчины безответственные и сами не знают, чего хотят.

Приведу в пример историю из жизни. Дело было в самом начале нулевых. Моя подруга, живя с родителями и учась в колледже, стала катиться по наклонной. Сначала один ухажер, потом другой. Не приходила ночевать домой, родители переживали. И вот как-то, на гулянке, познакомилась с парнем.

Очень быстро завязались отношения, вскоре Оля (так назовем девушку) забеременела. Она растерялась: "Что же делать теперь?" - а Женя, ее новый возлюбленный, обрадовался: "Давай родим и поженимся, меня в армию не заберут". Тогда надо было служить в армии полтора года. Не знаю, как сейчас, в начале нулевых действительно давали отсрочку от армии, если в семье был маленький ребенок.

Родился мальчик. У Оли был старший брат, для которого родители приобрели квартиру. Поскольку брат был неженат, в квартиру временно пустили жить молодую семью. Через два года моя подруга снова забеременела. Женя обрадовался: "Давай родим, тогда я вообще в армию не пойду!"

Надо сказать, что мать Оли недолюбливала зятя, считала, что дочери рожать было рано, а он специально выпросил ребенка, чтобы в армию не идти. Все время говорила дочери: "Не вздумай рожать второго, пусть идет и служит". Тогда только-только начинали отходить от ужаса девяностых, жилось по-прежнему трудно многим в городке.

Поэтому новость родители Оли приняли прохладно. Мать Оли работала в столовой, постоянно помогала молодой семье продуктами и деньгами. Отчим, хоть и любил падчерицу, но тоже был не рад, так как самим едва хватало средств на жизнь. Они понимали, что молодым без их поддержки будет тяжело.

Родилась девочка. Родители, дедушка с бабушкой не чаяли души в малышке. Евгению на работе дали ведомственную квартиру. Все было хорошо. Работу по специальности: "повар" Оля не смогла найти. Перед первым декретом устроилась нянечкой в детский сад. Там же работала и перед вторым декретом.

И тут у нас, в увядающем городке, стали проводить нефтепровод. Как раз дочка подросла, отдали в садик. Оля устроилась рабочей на нефтепровод, сразу подала документы в техникум, учиться на маркшейдера. Незаметно прошло три года. Оля закончила обучение, стала получать очень хорошую, по меркам города, зарплату. И график ей нравился: две недели работать по 12 часов, две недели - отдыхать.

И началось: встречи с подружками в кафе, походы по салонам красоты. На дом у Оли не оставалось времени. Женя приходил с работы уставший. Он не против был принимать участие в делах по дому, но убирать за женой ее разбросанные вещи, косметику, которая лежала всюду, готовить и стирать в одиночку он не хотел. Начались ссоры.

А Оля вместе с большими деньгами почувствовала свободу. Стала флиртовать с мужчинами на работе. И вскоре подала на развод. Женя, как мог, пытался сохранить семью. Но Олю было не остановить. Квартиру к тому времени они приватизировали, Женя ушел к родителям. Не успел его след остыть, как к Оле стал приходить женатый любовник, который работал на нефтепроводе вахтами. Потом другой.

Женя навещал детей. Иногда он упрекал Олю, что у нее в квартире бардак, она недостаточно много уделяет внимания детям. На что Оля ответила: "Забирай детей к себе, а я алименты буду платить!" Через некоторое время Оля вышла замуж. Женя тоже нашел себе девушку.

Вроде бы: хеппи энд. Но Женя никак не мог смириться с тем, что его дети живут не с ним. Он понимал, что и забрать детей - не выход. Они привыкли к маме, к дедушке с бабушкой (родители Оли брали к себе детей, когда Оля работала на вахте) и навряд ли сразу найдут общий язык с новой женой, которая ждала ребенка. Дети Оли очень долго не могли привыкнуть к новому избраннику своей мамы. Новой жене Евгения пришлось смириться с тем, что львиная доля зарплаты мужа уходит в его прошлую семью.

Вот такая история. Не стоит всех мужчин грести под одну гребенку. Несмотря на то, что Евгений с самого начала повел себя, как инфантил, желая откосить от армии, он был заботливым отцом и неплохим мужем. А про Олю даже ее мать сказала: "Она рано вышла замуж, не ходила в свое время по дискотекам, барам, вот и понесло ее."

Понравилась статья? Ставьте лайк! Искренне рада каждому новому подписчику.