Все мы помним с детства, с юности талантливо снятый советский шпионский сериал "Семнадцать мгновений весны" - это был, своего рода, наш ответ западной "Бондиане". И героем в "Мгновениях..." стал соответствующий идеалам тогдашнего советского общества "спортсмен, комсомолец и просто красивый мужчина!" - перефразируя крылатую фразу из другого известного фильма нашего детства (молодости). Речь, конечно же, я веду о герое Вячеслава Тихонова - Максе Отто фон Штирлице.
На одном из кадров ещё не "раскрашенного" в наши дни фильма перед нами предстаёт советский разведчик Исаев, внедрённый в Службу безопасности рейхсфюрера СС (SD). На нём мы видим погон и петлицы Штандартенфюрера СС (аналог понятного нам полковника), а также - некоторое количество наград, планок к ним и знаков отличия.
Предлагаю читателям разобраться, что же "заслужил" наш разведчик у противника. Тем более, что читая статьи подобного плана, я встречал мало грамотно написанного материала - было заметно, что значительная доля авторов откровенно халтурит в изложении фактов, пытаясь многое "притянуть за уши" или силясь из разрозненных "кусков", надёрганных наспех с разных интернет-сайтов, создать что-либо интересное и удобоваримое...
Начнём же!
Перед нами "боевая грудь" Штирлица. Под номером 1., выше прочих, к мундиру прикреплён Золотой партийный знак НСДАП - им были награждены первые 100 тысяч членов нацистской партии. Почётный и уважаемый в Третьем рейхе нагрудный знак, говорящий на языке фалеристики об "элитарности" его носителя в обществе.
Цифрой 2. на фрагменте кадра отмечен Железный крест 1-го класса образца 1939 года. Эта награда вручалась за значительный боевой подвиг, и получил её Штирлиц уже на Второй мировой войне. Вполне возможно, что на Восточном фронте (о чём будет сказано в дальнейшем).
Номером 3. выделен спортивный нагрудный знак общества DRL образца 1937 года. Судя по тому, как он блестит - это не третья "бронзовая" степень. По чёрно-белому кадру можно утверждать с равной долей вероятности, что данный значок либо второй "серебряной" степени, либо первой "золотой". Герой Тихонова - зрелый подтянутый и статный мужчина - спортивные нормативы на этот квалификационный знак отличия он сдавал/пересдавал явно не юношей. Склоняюсь больше к "золотому" варианту, не отвергая и "серебряного".
Посмотрим теперь, какие орденские планки у Макса Отто фон Штирлица:
Тут, как и в прошлых примерах, всё довольно круто. Под первым номером идёт планка так называемого ордена Крови (неофициальное наименование медали "В память о 9 ноября 1923 года") - очень редкой награды, которой удостаивались участники "Пивного путча" и члены НСДАП, которые пострадали за свои идеи при Веймарской республике.
Цифрой 2. отмечена планка Креста Военных заслуг 2-го класса без мечей (был бы с мечами, пристёжка в виде них присутствовала бы на ленте орденской планки) - тут наш Штирлиц отличился какими-то действиями на гражданском поприще, которые, однако, способствовали укреплению боевой мощи Третьего рейха. Крест Военных заслуг 2-го класса без мечей, кстати сказать, более редкая награда, чем таковая с мечами - не забываем, наш разведчик - особый мужчина, спортсмен и комсомолец! 😊
Третьим номером следует планка медали "За зимнюю кампанию на Востоке 1941-1942 годов" (выше мы уже отметили, что свой Железный крест 1-го класса агент мог получить на Восточном фронте, раз у него имеется подобная медаль - ротация с фронта на фронт в начале Второй мировой была редким явлением - хотя, вполне возможно, что я заблуждаюсь).
Под №№ 4. и 5. показаны однотонные планки, которые принадлежат, вероятнее всего, медалям за выслугу лет по линии соответствующих ведомств, где проходил свою киношную службу Штирлиц. Точнее по чёрно-белому кадру сказать невозможно. Хотя, в наградной системе Третьего рейха не было обилия цветовых и композиционных решений в орденских лентах, что позволило нам с высокой долей вероятности идентифицировать большую часть наград.
Спасибо за внимание. Автор старался быть кратким в изложении материала, обозначив только ключевые моменты. Буду рад откликам читателей в комментариях к обзору. До скорых виртуальных встреч!
Ваш Звонкий Талер