Пандемия изменила мир и наши взгляды не только в части повышения градуса уважительного отношения к труду медицинских работников, вообще на всё. Многое кажется совершенно неважным, кстати, высшее образование теперь не воспринимается гарантом «кормовой» профессиональной деятельности, сегодня востребованы энергичные молодые люди с резвыми ногами и крепкими мышцами.
Рынок вакансий подправил свои «метки», недавно кругом дефицитные и завлекаемые огромнейшими зарплатами инженеры упали в рейтинге востребованности аж во второй десяток, прихватив с собой слесарей, Data-аналитиков и конструкторов. Грузчики – вот кто на Родине особенно ценен. «Если ноги сильные и большая грудь, то не академиком, грузчиком ты будь, труд наш очень творческий, нужный позарез, помогает обществу, развивать прогресс», - запевали в кинофильме «Белый рояль» в далёком 1968 году. Может, потому и нужны, что вымирающая (не)профессия?
МЭР констатировал рост востребованности специалистов среднего звена – им предлагается три четверти вакансий. Остаток в 27% поделили неквалифицированные работники и специалисты с высшим образованием, причём последние в явном меньшинстве. А первый кто, «кто важнее всех на свете»? Самые востребованные – врачи! Институт прогрессивного образования рассчитал, что страх за своё здоровье не снизит потребности в докторах, но несколько переориентирует спрос на общую практику и в онлайн-формате. МЭР сравнил российский список с вакансиями США – по врачам всё совпало.
Сейчас в Минтруде по поручению президента готовятся поправки в законодательство по особому учёту стажа работавших в «красных зонах» - день как три. Думская фракция «Единой России» пошла ещё дальше, предложив разрешить досрочный выход на пенсию работавшим с больными COVID-19. «Вопрос, связанный с условиями работы при COVID-19, тоже можно сравнить с определённым риском, ведь известно, многие медработники заразились, переболели, получили серьёзные осложнения, а некоторые ушли из жизни. В целом, предложение об их досрочном выходе на пенсию я поддерживаю», - сообщил глава комитета по труду Ярослав Нилов.
Единороссы уверены, что в этом вопросе не будут одиноки, их поддержал первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов: «Безусловно, они заслужили преференции, так как рисковали и рискуют своей жизнью ради здоровья населения. Многие из них совершили подвиги, которые должны поощряться государством. Поэтому это предложение оправдано и его нужно поддержать». Льготный подарок от государства, благодарного за труд в экстремальных и опасных условиях, не будет лишним и позволит доктору работать дальше, присовокупив крошечную пенсию к своей маленькой зарплате.
Что об этом думают врачи? Читайте на mirVracha.ru!
💡 А также по теме:
Короназагадка про «мы все умрём»
Пять загадок COVID-19
Подгоняя медицину под Конституцию
Обзор изменений законодательства в здравоохранении (июнь 2020)
Краткий обзор значимых изменений законодательства в области здравоохранения, произошедших в июне.