По слухам, видеокарта AMD Big Navi является графическим процессором, который вобрал в себя все самое лучшее, что может предложить Nvidia GeForce. Будучи высокопроизводительной видеокартой Radeon, она будет построена на новейшей архитектуре видеокарт AMD и была объявлена грядущим GeForce-killer, отсюда и ее неофициальное прозвище «Big Navi».
В нынешнем виде видеокарты Navi, использующие основную графическую архитектуру RDNA, уже вышли в виде серии Radeon 5000. Оба графических процессора в PS5 и Xbox Series X будут использовать архитектуру RDNA 2, поэтому понятно, что следующая видеокарта Navi Radeon также будет иметь RDNA 2.
Видеокарты будет реальным козырем в руках AMD. Их последняя видеокарта Radeon VII, не оправдала надежд и шумиху которая была вокруг неё.
Дата выхода
Пока что все слухи указывают на то, что AMD Big Navi будет представлена в сентябре. Последней важной новинкой AMD стала демонстрация Radeon RX 5700 и RX 5700 XT в июне 2019 года на E3. Но E3 2020 был отменен, что, вероятно, означает, что планы AMD относительно большой июньской демонстрации были отменены.
Однако, как и многие издатели игр, AMD может продемонстрировать в своих работах виртуальную версию Radeon, которая может произойти примерно в августе или начале сентября, чтобы совпасть с Gamescom 2020. Ранее AMD уже присутствовала на Gamescom, поэтому это неплохое место продемонстрировать ее следующую, высокопроизводительную видеокарту.
Финансовый директор AMD Девиндер Кумар недавно заявил, что видеокарты следующего поколения от AMD на основе RDNA 2 будут выпущены в конце 2020 года что дает какое-то доверие.
И AMD Big Navi должен будет появиться как можно раньше, так как Nvidia, как ожидается, вскоре представит свои графические процессоры GeForce следующего поколения, основанные на новой архитектуре Ampere.
Характеристики
В результате недавней утечки Big Navi оказался на 40–50 процентов быстрее, чем GeForce RTX 2080 Ti, лучшая видеокарта Nvidia. И утечка обнаружила, что Big Navi будет оснащаться двумя кластерами вычислительных блоков, каждый из которых измеряется по 36 CU, что дает ему в общей сложности 76 CU. Это означает 4608 потоковых процессоров, которые в сочетании с 384-битной шиной, видеопамятью GDDR6 и максимальной тактовой частотой 2,510 МГц позволят Big Navi разбить GeForce RTX 2080 Ti. Однако на бумаге производительность - это одно, а в реальных играх и рендеринге - это другое. И многое из этого зависит от того, насколько хорошо оптимизированы Big Navi.
Мы уже видели, как AMD добилась большого прогресса в своей архитектуре RDNA, которая намного более эффективна, чем старая архитектура Graphics Core Next какая использовалась в Radeon RX 590. Во многом это благодаря 7-нанометровому технологическому узлу.
RDNA 2 собирается опираться на своего предшественника, и AMD заявила, что обеспечит «бескомпромиссную 4K-игру». Если учесть, что такое требование предъявляется к консолям PS5 и Xbox Series X, то вполне логично, что Big Navi сосредоточится на играх с разрешением 4K. В конце концов, многие карты AMD уже отлично справляются с играми 1080p, поэтому Big Navi нужно идти куда-то дальше.
Технология RDNA 2, лежащая в основе AMD Big Navi, может работать с Unreal Engine 5. Мы уже видели, как Unreal Engine 5 работает на оборудовании PS5 с его графическим процессором RDNA 2, что означает, что мы можем ожидать, что Big Navi обеспечит производительность, превосходящую его.
Поскольку PS5 и Xbox Series X будут поддерживать трассировку лучей, мы ожидаем, что Big Navi сделает то же самое. В настоящее время графические процессоры AMD могут запускать игры с трассировкой лучей, но в отличие от графических процессоров серии GeForce RTX 20 у них нет выделенного оборудования для поддержки технологии интенсивного рендеринга света.
Неясно, будет ли Big Navi поставляться с выделенным оборудованием для трассировки лучей или просто обладает достаточной мощностью, чтобы справиться с ним только с помощью программного обеспечения. Но если Big Navi экономит на поддержке трассировки лучей, она может проиграть в основном GeForce RTX 3080.