- Всё, в следующем году эту грушу я как следует обкарнаю, сил больше нет,- решительно говорит Ася,- Я уже два мешка груш отдала, а они всё падают и падают. Ну, зачем мне столько? А от падалицы- кругом мухи да осы. И толку от летних груш всё равно мало- они поспевают и сразу же начинают портиться. Вот, посмотри, я разрезала - с виду нормальная, а середина чернеть начинает.
За забором шумно и протяжно фыркает цыганская лошадь.
- Угости коняшку,- мудро советую я Асе,- Знаешь, как они груши любят?
- Знаю,- кивает Ася,- Как ты думаешь, кто эти два мешка груш сожрал?
Это особенность здешней сельской жизни- сначала публика борется за урожай, а потом- с урожаем.
Груши в здешних краях растут прекрасно, природо-климатические условия для них самые что ни на есть подходящие. При этом в большом карнобатском сетевом магазине "Т-Маркет" летом в продаже уже не первый год наличествуют груши, импортированные из ЮАР, а зимой-из Китая. Чудеса болгарской торговли.
Но Ася права- груши летних сортов практически не хранятся. Максимум пара недель- и всё.
У меня в саду плодоносящих летних груш нет. Восемь лет назад мы с мужем посадили две грушки, но одну из них под корень сломал ветер, когда она уже начала плодоносить. Посадила новую, но она ещё не скоро вырастет. А вторая грушка почему-то растёт очень плохо и я даже обрываю завязи, чтобы они не тянули силы из слабого деревца. Вообще-то взрослые груши- это огромные, обильно плодоносящие деревья. Могут вырастать до 10 метров и даже выше:
Самые распространённые на юго-востоке Болгарии летне- осенние сорта груш- это, пожалуй, "Вилямова масловка"( "сорт "Вильямс"), "Жифардова масловка","Хардиева масловка" и "Боскова масловка" ( сорт "Бере"). Это известные сорта, ввезённые в Болгарию из Англии и Франции лет 60-80 назад и давно уже ставшие привычными, своими.
По поводу излишков плодов здесь в селе не переживают- те же груши благополучно идут на ракию, как и прочие фрукты. Любители грушевой ракии даже обтрясают дикие груши, которые кое-где растут за селом. Плоды на них маленькие и с каким-то резким мускатным привкусом, но это никого не смущает. Тем более, что грушевые деревья обильно плодоносят не каждый год. Чаще - через год, как и яблони.
Изготовление ракии для меня как-то не актуально. Сначала после переезда в Болгарию я варила грушевое варенье, делала компоты. Потом оказалось, что всё это мы с мужем едим как-то мало. Так что уже несколько лет делаю из груш только сок, разливаю его по маленьким пластиковым бутылочкам и замораживаю.
Сок из Асиных груш получается густой и очень сладкий, так что после разморозки его приходится наполовину разводить водой.
Из десяти килограммов груш, пропущенных через соковыжималку, получается примерно три литра сока. И полведра обрезков соседским козам.
Около пяти литров такого сока в этом году я уже заморозила. Кто-то использует соковарку, кто-то сок консервирует в банках. Мне же больше нравится натуральный замороженный. И возни меньше, и вкуснее. Это с моей точки зрения, конечно.
Можно, наверное, сделать ещё пару литров- да и хватит. Ещё яблочный сок надо будет делать, а морозильная камера не безразмерная.
Яблок в этом году тоже будет много.