Данная порода кур называется Аям Цемани, что в переводе с индонезийского "Аям" значит "курица", а "Цемани"- это название небольшого населённого пункта. Они произошли от диких банкиевских кур с островов Индонезии.
Их разводят местные жители Средней и Восточной Явы, Суматры и Мадуры в ритуальных целях, так как считают, что они наделены сверх силой.
СОДЕРЖАНИЕ
Данный вид птиц очень пугливый и не доверяют человеку, поэтому в курятник стоит заходить аккуратно и медленно, иначе от испуга могут навредить себе, убегая.
Куры несутся с шести-восьми месяцев. Кол-во яиц примерно 100 штук массой примерно пятьдесят грамм. Скорлупа твёрдая, светло- коричневая.
Вкус яиц точно такой же как и обычные. В рацион взрослой птицы входят: зерновые и бобовые культуры, порезанная зелень, овощи, отруби.
Куры чёрные не только снаружи, но и внутри: их кости и внутренние органы тоже чёрные. Кровь у них красная, но существенно темнее, чем у кур обычных пород.
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
- Разводят в декоративных целях.
Из недостатков только:
- высокая стоимость инкубационных яиц и суточных цыплят
- продуктивность птицы очень низка
- в холодное время года нужно утеплять курятник
РАЗВЕДЕНИЕ
Если хотите иметь чистокровных птенцов, то требуется содержать отдельно от остальных пород. Пять куриц на одного петуха- это хорошее половое соотношение.
В России очень мало кто из фермеров занимается разведением Аям Цемани, наверное это связано с высокой стоимостью инкубационных яиц и низкой продуктивностью птиц.
Для разведения Цемани следует учитывать, что они в отличии от стандартных видов хорошо летают, поэтому следует огородить территорию.