Красота, надёжность, долговечность
Сочетание этих характеристик является, пожалуй, главной отличительной чертой эксклюзивного домостроения. Кроме того, за счёт грамотных инженерных решений достигается значительная экономия энергоресурсов при эксплуатации готовых зданий. Сегодня речь пойдёт как раз об одном из таких продуктов современных технологий – вентилируемом фасаде.
Теплоизоляционные свойства воздушной прослойки широко используются производителями различных товаров – термосов, зимней одежды и пр. История применения навесных фасадов с вентилируемым воздушным пространством для сооружений и зданий различного назначения уходит корнями в глубокое прошлое. На Руси так строили некоторые храмы, в частности – в Киеве. Однако современные технологии производства вентилируемых фасадов пришли к нам, как и многие другие, в конце прошлого века из Европы.
Архитектура XXI века
Ещё в очень недавнем прошлом вентилируемые фасады использовали в отечественном домостроении преимущественно для оформления административных, офисных и торговых зданий. Для загородных домов эта технология считалась слишком дорогостоящей. Однако цена в полной мере компенсируется долговечностью: срок службы качественно изготовленной и правильно смонтированной строительной конструкции составляет не менее 50 лет. Многие потребители отмечают также сокращение расходов на отопление (до 35 процентов). Таким образом, затраты на покупку и монтаж вентилируемого фасада окупаются примерно на пятый-шестой год эксплуатации дома.
В настоящее время производство вентилируемых фасадов рассчитано на удовлетворение потребностей коттеджного и высотного строительства, а также на комплексное решение проблем энергосбережения и реконструкции старого жилого фонда. Системы навесных фасадов позволяют учитывать индивидуальные особенности каждого строения (из бетона, кирпича, камня или бруса). Разнообразие цветов и фактуры облицовочных материалов обеспечивает высокую архитектурную ценность вентфасадов. В случае отключения отопления тепло внутри здания удерживается гораздо дольше, а летом в помещениях сохраняется прохлада, что позволяет экономить ещё и на кондиционировании. Важно также, что применение такой конструкции повышает не только теплосберегающие, но и звукоизоляционные характеристики дома.
Длительный срок эксплуатации строительной конструкции обуславливается высокой стойкостью навесных фасадов к температурным колебаниям. Благодаря отсутствию термических деформаций предотвращаются внутренние напряжения в несущей конструкции, которые являются основной причиной появления трещин в облицовке. Комфортный микроклимат в доме, экологическая и пожарная безопасность, долговечность и стойкость к атмосферным и техногенным воздействиям – всё это неоспоримые преимущества вентилируемых фасадов.
Многофункциональная конструкция
Конструктивно вентилируемый фасад – это защитно-декоративная навесная система, которая крепится к внешней стене здания, причём стена может быть выполнена практически из любого материала: бетона, кирпича, металлоконструкций и т.д. Кстати, при использовании в качестве внешней облицовки системы вентфасада отпадает необходимость предварительного выравнивания плоскости несущей стены штукатуркой.
Итак, из чего же состоит навесной фасад? Основные элементы системы – облицовочный материал и подоблицовочный каркас, который крепится к внешней стене таким образом, что между покрытием фасада и стеной остаётся воздушная прослойка (40-80мм). Последняя, собственно, и определяет технологические характеристики и преимущества вентилируемых фасадов: не позволяет теплу и влаге скапливаться в стенах, защищает строительную конструкцию от перепадов температур, обеспечивает естественную вентиляцию, тепло- и звукоизоляцию. К вышеуказанным элементам следует также добавить крепёж, утеплитель, ветро- и влагозащитную мембрану.
Подоблицовочный каркас
Подоблицовочная конструкция должна обладать высокой антикоррозийной устойчивостью и прочностью. Чаще всего используется каркас из алюминия. Он состоит из кронштейнов, которые крепятся к стене с помощью анкеров, и несущих профилей (к ним прикрепляются плиты или листы облицовки). За счёт того, что длина кронштейнов может варьироваться, система навесного фасада позволяет легко устранять неровности поверхности стен. Детали несущей подсистемы размещаются с учётом геометрии фасада здания, расположения оконных проёмов, балконов и других архитектурных элементов.
При инженерном расчёте необходимо учесть прочность основания (стены), а также статические и динамические нагрузки (собственный вес конструкции, вес облицовочных панелей и утеплителя), климатическую зону ‐ предполагаемые воздействия ветра, перепадов температур и т.д. ‐ и даже плотность застройки. Расстояние между крепёжными элементами определяется проектом. В зоне у углов и под карнизом здания оно должно быть уменьшено вдвое.
Тип и размеры фасадных кронштейнов зависят от структуры стены, а также от применяемого отделочного материала. Для облицовки фасада профнастилом, металлическим сайдингом и т.д. используют кронштейны из оцинкованной стали. С другой стороны, экономически и технологически более привлекательны каркасы из алюминия ‐ для крепления навесных вентилируемых фасадов, облицованных, например, керамогранитом, т.к. алюминиевая подсистема весит значительно меньше, чем нержавеющие и оцинкованные. Тип и марку анкерных дюбелей, к которым также предъявляются самые высокие требования, выбирают с учётом материала основания, толщины слоя утеплителя и прочностного расчёта системы.