Про игрушки в моем детстве немного сказал и теперь чуток припомню про игры. Ну активные конечно, на свежем воздухе. Про футбол говорить здесь не буду ибо это совсем спортивные игры. Про то что проще.
Синие стрелы.(казаки-разбойники). Делились на две команды Давали время на убежать ну и потом нужно было выследить, да еще и поймать.Так как территория игры двором не ограничивалась, то задача была не самая простая. В помощь ищущим убегающие просто обязаны были указывать свой путь стрелками, нарисованными мелом.. Стрелки можно было рисовать в не очень заметных местах и периодически ставить ложные вместе с правильным направлением. Такое развлечение практиковалось в конце 70-х, а потом сошли как-то на нет.
Как только на тротуаре у дома таял снег наступала эра "классиков". В качестве биты обычно использовали баночку из под гуталина наполненную землей. Но опять же к концу 70-х классики тихо отошли
в иной мир и настало время "резиночек" Может их с олимпиадой занесли к нам или откуда еще взялась (пока не выяснял), но прыгали все до седьмого класса включительно. И мальчики и девочки. И прыгать можно было долго. Стандартный набор упражнений был около восьми, но потом начинались усложнения. Первый этаж, второй этаж, широкая постановка, узкая. на одной ноге, с дополнительным подскоком и еще какие то прибамбасы. Прыгать можно было часами. В 90-х дети вроде тоже прыгали, но как то сильно это дело видоизменилось.
С ножиком были две основные разновидности. Первая-рисовался круг, делился на сектора по количеству играющих и потом кидая ножик оттяпывали чужую территорию. Проигрывал тот кому негде было поставить ногу на свою землю, а ход переходил если ножик не втыкался или не попадал в территорию противника. Ну а вторая разновидность это набор упражнений. Как сейчас помню "пальчики", "локотки", "коленочки", "роспись подпись и печать и слоновьи яйца качать".
В начале весны была традиция, переходить по уже начинающему таять льду на остров, делать себе из не очень толстых веток шпаги с гардой из пластмассовой крышки. Этими шпагами там же на острове и рубились пока кому нибудь не попадало "душевно". Тогда стройными рядами по натоптанной рыбаками тропинке возвращались на вой берег по домам. Вот таки были нехитрые развлечения в конце 1970-х годов. Но это не все. Продолжение буддет