1. Не заставляйте ребенка кушать.
Если малышу нужно съесть порцию овощей, а он отказывается делать это, не заставляйте его. Попробуйте скушать парочку морковок сами. Дети любят повторять за родителями.
2. Разрешите малышу собираться столько, сколько он хочет.
Это относится к тем ситуациям, когда вы просто собираетесь погулять. Скажите, что сегодня он сам будет одеваться и собирать нужные для прогулки вещи. В итоге ребенок почувствует свою самостоятельность, а вы просто подкорректируете результат.
3. Создайте схемы для ребенка.
Например – большой красочный плакат с инструкцией "Что нужно делать каждое утро?". В первом пункте нарисуйте щетку и умывальник – это будет означать, что после пробуждения вашему чаду нужно умыться и почистить зубы.
4. Оставляйте записочки.
Чтобы по 10 раз на дню не напоминать ребенку о важном задании, просто оставьте ему записку на видном месте. Записки всегда привлекают к себе внимание – ребенок прочтёт ее и вспомнит, что он должен был сделать.
5. Придумайте "страшное" слово.
Каждому родителю надоест постоянно объяснять ребенку, что нельзя есть неаккуратно или разбрасывать игрушки по всему дому. Лучше при виде беспорядка произносить слово "Хрю!” и внимательно смотреть на малыша. Как будто вы пытаетесь пристыдить его.
6. Поставьте картонную коробку у двери детской комнаты.
Складывайте туда те вещи, которые он успел за день разбросать по квартире. А утром малыш пусть распределит их "по полочкам" в комоде или другом месте.
7. Научитесь считаться со мнением ребёнка.
Если ему не нравится тот красный шерстяной свитер или овсяная каша, то что уж тут поделать? Лучше не заставлять кроху делать то, что ему не нравится. А подобрать альтернативу, которая устроит вас обоих.
8. Не торопите события
Соседский ребёночек уже умеет ходить, а ваш – ещё нет? Ничего страшного, ведь все дети развиваются абсолютно по-разному. Поэтому не стоит переживать по этому поводу и каждый день заставлять кроху встать на ножки.