...Читать далее
- Эспрессо– один из основных кофейных напитков, на основе которого созданы десятки самостоятельных рецептов. Эспрессо представляет собой крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой, приготовленный в кофемашине. Одна порция – 30–35 мл.
- Американо – эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2 или 1:3. Иногда кипяток подают отдельно.
- Латте – эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе), густой молочной пеной сверху и, по желанию, фруктовым сиропом.
- Капучино – эспрессо с молоком, взбитым в пену, и, по желанию, с карамельным сиропом.
- Лунго – эспрессо с увеличенным количеством воды.
- Глясе – охлаждённый кофе с шариком мороженого. Напиток подают в айриш-бокале с соломинкой.
- Раф кофе – коктейль (по сути, пена) из эспрессо со сливками и ванильным сахаром, взбитого в капучинаторе.
- Макиато – в отличие от латте, эспрессо вливают в молоко таким образом, чтобы образовались слои. Сверху помещают молочную пену (на 30 мл эспрессо – 20 мл молока).
- Кофе по-ирландски – горячий кофе с ирландским виски, сахаром и пеной из взбитых сливок.
- Ристретто – эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды (количество молотого кофе не меняется). Время варки – в 2 раза меньше, чем у классического эспрессо.
- Латте макиато – макиато, где молока в 2–3 раза больше, чем эспрессо.
- Аффогато – ванильное мороженое, залитое горячим эспрессо, по желанию можно добавить ликёр.
- Айс кофе – холодный эспрессо со льдом, украшенный сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сахар.
- Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом.
- Бичерин – кофе по-турински, состоящий из 3 слоёв: горячего шоколада на молоке, эспрессо и взбитых сливок. Сверху кофе украшают тёртым горьким шоколадом и мятой.
- Доппио – двойная порция эспрессо.
- Колд брю – кофе холодного заваривания (настаивания).
- Кон Панна – эспрессо со сливками, взбитыми в крутую пену и посыпанными молотой корицей.
- Флэт уайт – двойная порция эспрессо, куда добавляют немного горячего молока с пеной.
- Бреве – эспрессо со сливками и молоком.
- Бомбон (Бонбон) – чёрный кофе со сгущённым молоком.
- Коретто – эспрессо с небольшим количеством граппы. Иногда граппу заменяют виски.
- Фреддо – эспрессо, смешанный с молоком, карамельным сиропом и льдом. После смешивания коктейль взбивают.
- Мокка (Моккачино) – эспрессо с молоком или взбитыми сливками, карамельным сиропом и тёртым сливочным шоколадом.
- Трипло – тройная порция эспрессо.
- Марочино – эспрессо, смешанный с какао-порошком, украшенный взбитым молоком и шоколадным сиропом.
- Романо – кофе по-римски: эспрессо, смешанный с лимонным соком и украшенный цедрой.
- Медовый Раф – раф, в котором ванильный сахар заменён мёдом.
- Кафе-о-ле – кофе с молоком по-французски. Основой может быть эспрессо, американо, чёрный кофе, сваренный в турке.
- Кон Йело – эспрессо, вместе с которым подают стакан, наполненный кубиками льда.
- Торре – двойная или тройная порция эспрессо, украшенная очень высокой шапкой из молочной пены.
- Брюло – кофе, которым заливают подожжённую смесь лимонной и апельсиновой цедры, молотой корицы, гвоздики, сахара и коньяка. Затем напиток процеживают и подают к столу.
- Гибралтар – кофейно-молочный коктейль, напоминающий флэт уайт, но с меньшим количеством молока.
- Рэд ай (красный глаз) – смесь кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке, и эспрессо.
- Буллетпруф – напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.
- Меланж – австрийский вариант кофе с молоком, похож на кафе-о-ле.
- Гильермо – испанский вариант романо с лаймом вместо лимона.
- Масала – индийский кофе со специями, заваренный на смеси молока и сливок.