Найти в Дзене
Дмитрий Давыдов

Всем любителям кофе на заметку

  • Эспрессо– один из основных кофейных напитков, на основе которого созданы десятки самостоятельных рецептов. Эспрессо представляет собой крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой, приготовленный в кофемашине. Одна порция – 30–35 мл.

  • Американо – эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2 или 1:3. Иногда кипяток подают отдельно.
  • Латте – эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе), густой молочной пеной сверху и, по желанию, фруктовым сиропом.
  • Капучино – эспрессо с молоком, взбитым в пену, и, по желанию, с карамельным сиропом.
  • Лунго – эспрессо с увеличенным количеством воды.
  • Глясе – охлаждённый кофе с шариком мороженого. Напиток подают в айриш-бокале с соломинкой.
  • Раф кофе – коктейль (по сути, пена) из эспрессо со сливками и ванильным сахаром, взбитого в капучинаторе.
-2

  • Макиато – в отличие от латте, эспрессо вливают в молоко таким образом, чтобы образовались слои. Сверху помещают молочную пену (на 30 мл эспрессо – 20 мл молока).
  • Кофе по-ирландски – горячий кофе с ирландским виски, сахаром и пеной из взбитых сливок.
  • Ристретто – эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды (количество молотого кофе не меняется). Время варки – в 2 раза меньше, чем у классического эспрессо.
  • Латте макиато – макиато, где молока в 2–3 раза больше, чем эспрессо.
  • Аффогато – ванильное мороженое, залитое горячим эспрессо, по желанию можно добавить ликёр.
  • Айс кофе – холодный эспрессо со льдом, украшенный сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сахар.
  • Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом.
  • Бичерин – кофе по-турински, состоящий из 3 слоёв: горячего шоколада на молоке, эспрессо и взбитых сливок. Сверху кофе украшают тёртым горьким шоколадом и мятой.

  • Доппио – двойная порция эспрессо.
  • Колд брю – кофе холодного заваривания (настаивания).
  • Кон Панна – эспрессо со сливками, взбитыми в крутую пену и посыпанными молотой корицей.
  • Флэт уайт – двойная порция эспрессо, куда добавляют немного горячего молока с пеной.
  • Бреве – эспрессо со сливками и молоком.
  • Бомбон (Бонбон) – чёрный кофе со сгущённым молоком.
  • Коретто – эспрессо с небольшим количеством граппы. Иногда граппу заменяют виски.
  • Фреддо – эспрессо, смешанный с молоком, карамельным сиропом и льдом. После смешивания коктейль взбивают.
  • Мокка (Моккачино) – эспрессо с молоком или взбитыми сливками, карамельным сиропом и тёртым сливочным шоколадом.
  • Трипло – тройная порция эспрессо.
  • Марочино – эспрессо, смешанный с какао-порошком, украшенный взбитым молоком и шоколадным сиропом.
  • Романо – кофе по-римски: эспрессо, смешанный с лимонным соком и украшенный цедрой.

  • Медовый Раф – раф, в котором ванильный сахар заменён мёдом.
  • Кафе-о-ле – кофе с молоком по-французски. Основой может быть эспрессо, американо, чёрный кофе, сваренный в турке.
  • Кон Йело – эспрессо, вместе с которым подают стакан, наполненный кубиками льда.
  • Торре – двойная или тройная порция эспрессо, украшенная очень высокой шапкой из молочной пены.
  • Брюло – кофе, которым заливают подожжённую смесь лимонной и апельсиновой цедры, молотой корицы, гвоздики, сахара и коньяка. Затем напиток процеживают и подают к столу.
-3

  • Гибралтар – кофейно-молочный коктейль, напоминающий флэт уайт, но с меньшим количеством молока.
  • Рэд ай (красный глаз) – смесь кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке, и эспрессо.
  • Буллетпруф – напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.
  • Меланж – австрийский вариант кофе с молоком, похож на кафе-о-ле.
  • Гильермо – испанский вариант романо с лаймом вместо лимона.
  • Масала – индийский кофе со специями, заваренный на смеси молока и сливок.

-4