Найти тему
Откровения атомщика

Проект MYRRHA. Нас не догонят?

Макет MYRRHA
Макет MYRRHA

Россия — единственная страна, владеющая технологией реакторов на быстрых нейтронах в промышленном масштабе. Чтоб вы понимали, сейчас в мире работают две установки: БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС. Остальные страны остановили свои, малоуспешные, проекты. Очередная попытка Европы догнать Россию — проект MYRRHA. Это новый многоцелевой гибридный исследовательский реактор, который хотят построить на базе ядерного центра Бельгии SCK-CEN в местечке Мол.

Технические особенности MYRRHA таковы, что на нем можно можно проводить эксперименты и с жидким натрием (на нем работают наши БН-600 и БН-800), и с жидким сплавом свинца и висмута (на свинцовом теплоносителе будет работать быстрый реактор БРЕСТ-ОД-300, реализуемый в рамках проекта «Прорыв»). Смекаете, к чему все это может привести? Теоретически MYRRHA может поднять уровень европейского атомного проекта почти до российского.

Уникальность проекта в том, что реактор будет управляться системой ускорителей, которая называется Accelerator Driven System (ADS). Ускорители будут бомбардировать топливную массу постоянным пучком ускоренных протонов и тем самым стимулировать деление ядер. Реактор на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем сможет работать в подкритическом и критическом режимах. Другого такой установки с ADS в мире нет.

Цель проекта — продемонстрировать в полупромышленном масштабе, с мощностью около 100 МВт, техническую и экономическую эффективность ADS. Эта система предназначена для исследований по обращению с высокоактивными ядерными отходами, включающими минорные актиниды. Проще говоря, их будут «дожигать» в реакторе, расширив тем самым возможности геологического захоронения радиоактивных отходов.

Также на MYRRHA будут проводить исследования в области ядерной медицины, нарабатывать радиоактивные изотопы для диагностики и лечения рака, испытывать топливо материалы для термояда и даже для реакторов четвертого поколения, разрабатывать технологии для быстрых реакторов со свинцово-висмутовым теплоносителем, проводить научно-исследовательские работы в области фундаментальной физики с использованием ускорителя энергией 600 МэВ.

В 2005 году Еврокомиссия включила MYRRHA в дорожную карту европейской экспериментальной программы Eurotrans по трансмутации высокоактивных ядерных отходов. В 2010 году Бельгия объявила, что выделит на проект 40% финансирования. Наконец, 7 сентября 2018-го правительство подтвердило, что выделит инвестиции в размере 558 млн евро на строительство. А в 2019-м был заключен контракт стоимостью 7,8 млн евро на проектирование зданий и инженерных сетей. Начало эксплуатации намечено на 2026 год.

MYRRHA — доиндустриальный прототип, по прошествии трех — пяти лет после его ввода в эксплуатацию можно будет перейти к созданию установки для трансмутации минорных актинидов в промышленных масштабах.

Если вы переживаете, что европейцы обгонят нас, то спешим вас успокоить. У нас есть свой проект — «Прорыв», который мы упоминали выше. Уникальный комплекс, который строится недалеко от Северска в Томской области, позволит замкнуть ядерный топливный цикл и вывести технологии на совершенно новый уровень. Но это уже тема для отдельного поста.