Найти в Дзене
Дитя Мира

Какие приключения произошли с телом Колумба после того, как он ушел из жизни?

Христофор Колумб - известный каждому мореплаватель, путешественник, первооткрыватель Америки. К берегам Америки, которую в то время стали называть Новой Землей, он совершил 4 морских путешествия, самое длинное из которых заняло почти 3 года, самое короткое - 7 месяцев. А это значит, что приключений на его долю выпало немало, несмотря на то, что прожил он не так уж много - от 54 до 60 лет по разным данным.

Здесь мне приходит на ум цитата К.С. Льюиса: " У тебя нет души. Ты — душа. У тебя есть тело." К чему это лирическое отступление? К тому, что тело Колумба после его кончины продолжило путешествовать между Старым и Новым Светом, как делал его владелец при жизни.

Портрет Колумба кисти итальянского художника Себастьяно дель Пьомбо
Портрет Колумба кисти итальянского художника Себастьяно дель Пьомбо

Старуха с косой настигла великого путешественника в Испании в 1506 году в городке под названием Вальядолид. Там его и похоронили.
Вскоре останки Колумба по инициативе его сына были перевезены в Севилью, другой испанский город.
Спустя 35 лет король Испании Карл V решил выполнить предсмертное желание Колумба, который желал быть погребенным у берегов открытых им земель, и останки перевезли на остров Эспаньола (более известен под названием Гаити), где их перезахоронили в городе Санто-Доминго. В то время этот остров полностью принадлежал Испании. Сейчас часть острова, где расположен Санто-Доминго, является территорией Доминиканской Республики.
Долгих 250 лет останки путешественника пролежали в этой желанной для него земле, но в 1795 году французы полностью захватили остров. Испанцы не пожелали расставаться с Колумбом, и снова перезахоронили его: на этот раз в городе Гавана на Кубе, которая тоже была под властью Испании.
Прошло еще около 100 лет, Куба вышла из под власти Испании.
Что же сделали испанцы? Правильно: организовали очередное перезахоронение. Прах опять привезли в Испанию, в Севилью, где Колумб уже когда-то был похоронен.

Думаете, история закончилась? А вот и нет.

Вскоре во время реставрации собора в Санто-Доминго была найден ящик, в котором находились фрагменты костей. На ящике было написано, что это останки Колумба. Начался спор между Севильей и Санто-Доминго по поводу того, какие же останки подлинные. Доминикана инициировала строительство маяка-памятника Колумбу, именно там сейчас и хранятся доминиканские останки великого мореплавателя.
Таким образом, на сегодняшний день в мире есть
два места, где потенциально покоится Христофор Колумб, т.к. спор между Доминиканской республикой и Испанией не разрешен до сих пор, и будет ли разрешен - неизвестно. Некоторые историки полагают, что прах Колумба вообще давно утерян, и его нет ни в Испании ни в Доминиканской Республике.

Картина "Высадка Колумба" кисти американского художника Альберта Бирштадта
Картина "Высадка Колумба" кисти американского художника Альберта Бирштадта
Попытки разрешить этот спор предпринимались, но успехом не увенчались. В Севилье проводили эксгумацию останков, и анализ показал, что эти останки могут принадлежать хрупкому 45-летнему мужчине, а Колумб был рослым и скончался в возрасте не старше 60 лет. Но в дальнейшем была сделана еще и эксгумация останков брата Колумба, и фрагменты ДНК севильских останков соответствовали ДНК брата Колумба, что подтверждает, что оба человека имели одну и ту же мать.
Исследование останков в Санто-Доминго не представляется возможным, так как власти Доминиканы наложили запрет на их эксгумацию.

Подписывайтесь на канал, чтобы читать другие мои публикации.

Другие публикации канала: