1. Компостная жидкость для полива.
У каждого садовника есть компостная яма. Все мы знаем, что она очень полезна и используется в основном для получения натурального субстрата – компоста, который значительно улучшает качество почвы. А вы знали что компост можно использовать так же для полива? Вам необходима бочка для воды. Не имеет разницы, новая или старая (хотя лучше использовать старую) . Вам необходимо поставить данную бочку на любую подставку (как вариант подставка может быть из паллета). На дне бочки вам необходимо сделать несколько отверстий. Это нужно для того, что бы нужная нам жидкость вытекала из данного резервуара. И наконец поставьте под бочкой сосуд, в него будет стекать удобрение. Скидывайте в эту бочку скошенную траву, листья и иные отходы. Через месяц сосуд под бочкой начнет наполняться темным, мутным удобрением. Его используйте для полива растений.
2. Скажите “нет” вредителям использую ботву помидоров.
Многие из нас выращивают на своих огородах помидоры. Срезая ботву помидоров вы можете избавиться от надоедливых вредителей. Вам необходимо нижние листья помидоров (ботву) срезать и залить водой. В течении нескольких дней раствор настоится и им можно будет поливать растения. Если вы решите подержать этот раствор больше времени, то из него выйдет очень неплохая подкормка.
3. Избавляемся от слизней
Уверен, что многих мучает вопрос, как избавиться от слизней. Все что вам необходимо – это арбузные или кабачковые корки. Так же можно использовать корки дыни. Вам необходимо разложить эти корки между рядами на огороде. Ночью. С утра все что от вас потребуется – собрать корки вместе со слизняками. Готово!
4. Правильная поливка – здоровый лук!
У некоторых огородников возникают проблемы с урожаем лука. С чем это может быть связано! Зачастую огородники поливают лук исключительно водой как и другие растения. Но есть рецепт, как сделать лук здоровым и сочным. Во-первых, поливать его придется чередованием. Вначале поливаете слабым раствором воды с золой, затем поливаете слабым раствором марганцовки. Главное не переборщите с марганцовкой!
5. Правильный срок хранения домашних заготовок.
Все мы любим, делать заготовки, но многие дачники не знают какой срок хранения у заготовленных банок. Не редко срок хранения переваливает за два, а то из три года. Следовательно, качество заготовленных продуктов ухудшается. Чтобы избежать не приятной ситуации, вы можете маркером писать на крышке банки дату приготовления. Тогда вопрос о том, когда была сделана заготовка, будет полностью исчерпан.