Небольшая по размерам кухня – частое явление для квартир как в домах советских времён, так и в новостройках. Тем не менее, даже из помещения площадью в десяток квадратных метров можно "выжать" максимум полезного пространства, правильно распределив по нему мебель и технику. Какие же секреты дизайна помогут это сделать?
ВСТРАИВАНИЕ И ЗОНИРОВАНИЕ
В первую очередь, стоит отдать предпочтение встраиваемой технике. Холодильник, микроволновка, стиральная и посудомоечная машины – всё это лучше спрятать за аккуратными фасадами кухни, прибавив таким образом целостности стилю помещения. Далее необходимо определить, насколько близко друг к другу будут располагаться функциональные зоны кухни. Как правило, таких зон всего 5:
- Моечная;
- Рабочая (служит для нарезки и чистки продуктов);
- Зона готовки (варочная и духовой шкаф);
- Зона хранения (холодильник);
- Обеденная зона.
Посудомоечную и стиральную машины лучше размещать недалеко от мойки – это поможет минимизировать длину шлангов подводки к технике. Чтобы сэкономить драгоценные сантиметры места, купите индукционную плиту – для неё нет необходимости устанавливать отступ в 30 см свободного пространства от края. Обратите внимание на подоконник – если он достаточно широк, при помощи дополнительной столешницы его можно превратить в полноценную рабочую или даже обеденную зону.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ПРОСТРАНСТВО
Выдвижные и откидные конструкции – настоящая находка для маленькой кухни. Разделочная доска или выдвижной стол станут отличным решением для тех, кто хочет сохранить чувство простора даже в маленьком помещении.
Когда все зоны распределены и "оптимизированы" по количеству выделяемой под них площади, можно переходить к менее эффективным методам увеличения свободного места. Давно доказано, что прозрачные и светлые поверхности визуально увеличивают помещение, так что гарнитур с белыми или светлыми фасадами для небольшой кухни – решение весьма здравое.
Заказать кухню можно здесь
Прочитать полный текст статьи тут