Найти тему

Разрушаем мифы о вреде лапши быстрого приготовления

Иногда человек настолько погружён в дела, что у него не хватает времени даже поесть. На приготовление полноценного обеда или ужина может уйти значительное количество времени. И тут на помощь приходит лапша быстрого приготовления. 5 минут - и перекус готов. 

О вреде такой еды было много споров. Предлагаю нашим читателям пройтись по составу и сделать выводы в ту или иную сторону. 

Начнём с самой лапши. В её состав входят: пшеничная мука, растительное масло, крахмал, питьевая вода, пищевая соль, яичный порошок, сода, лимонная кислота.  Здесь все понятно. Почти в каждом продукте присутствуют данные вещества. Но это ещё не все. Также в составе лапши присутствуют: загуститель - гуаровая камедь, стабилизатор - карбонат калия и усилитель вкуса и аромата - глутамат натрия. Давайте разберёмся что же это за страшные слова. 

  1. Гуаровая камедь (Е412) - пищевая добавка, относится к загустителям и стабилизаторам. Данное вещество хорошо растворимо в воде и почти не всасывается в нашем кишечнике. Вдобавок ко всему способствует уменьшению аппетита и снижает уровень холестерина. 
  2. Карбонат калия - малотоксичное вещество, хорошо растворимое в воде. Регулирует кислотность. 
  3. Ну и всем известный и самый страшный глутамат натрия. Нетоксичное вещество, раздражающее вкусовые рецепторы. Однако может вызывать привыкание, если употреблять его в неограниченных количествах. Свидетельств отрицательного воздействия на организм в разумных количествах нет.  

Переходим к составу приправы. Из известных всем ингредиентов здесь присутствуют соль, крахмал, сушеные овощи, пряности, сушеное мясо курицы и уже изученный нами глутамат натрия. Из страшных химических названий остаются только мальтодекстрин и добавка Е635. 

Поясняем. 

  1. Мальтодекстрин или просто патока - чисто органическое вещество, образуется как побочный продукт при производстве крахмала или сахара. Употребляется как подсластитель. В разумных количествах его можно употреблять без вреда для здоровья, однако избыточное потребление приведет к повышению сахара в крови или ожирению. 
  2. Добавка Е635 используется как вспомогательная к глутамату натрия. Также может вызывать привыкание, но малотоксична в разумных количествах. 

Что же насчёт масла? Лично мы не рекомендуем добавлять масло из лапши быстрого приготовления, поскольку не отвечаем за его свежесть. 

-2

Вывод: лапша быстрого приготовления может выручить вас в трудный момент, когда нет времени на полноценный ужин. Однако злоупотреблять этим лайфхаком мы не рекомендуем - всё хорошо в меру! 

Оставайтесь с нами и берегите своё здоровье!