И снова здравствуйте! Очень хочется сделать блог полезным, поэтому сегодня с радостью и без купюр буду делиться имеющимся опытом. Но не "ловить для вас рыбу" а подарю работающий вариант "удочки".
Мы живём в век торговли через рекламу, эмоциональных и НЛП-продаж, в век жонглирования информацией и манипуляции во всех её смыслах. Это касается не только удовлетворения потребностей наших пушистых друзей, но и нас самих.
Нижеизложенный принцип, с некоторой вдумчивой редакцией, можно применять во многих сферах жизни, чтоб даже в условиях информационной манипуляции делать собственный осознанный выбор, а не покорно идти на поводу у рекламщиков.
А разбираться будем на примере выбора пеллет для кошачьего туалета, то есть, оставаясь в тематических рамках канала.
Начнём?
!!! Главное заблуждение: В интернете я найду всю необходимую информацию быстро
Это не совсем так. Вы быстро найдёте информацию, которая "продаст" вам тот или иной продукт. Более того, после введения запросов в поисковике, такая информация сама найдёт вас. И останется лишь сетовать на добропорядочность производителя и надеяться, что ваши потребности относительно совершенной покупки совпадут с её параметрами и качеством.
Форумы отзывов стали тоже не показательными, так как и там реклама в виде оплачиваемых комментариев. Что делать? Тратить время и деньги выбирая лучшее для себя пробовать всё подряд? Или экспериментировать опираясь на качество/количество рекламы? Как вариант. Но нам то нужно сразу лучшее, скажете вы. При чём в рамках реального бюджета:
1. Начинаем поиск с составления списка необходимых нам критериев и качеств. Это лист наших желаний, по отношению к товару, например: запах (чтоб наполнитель пах приятно и не пах как предметы обстановки и как наш любимый стол, потому что иначе кот может решить, что и на стол тоже можно!), длительная дезодорация (чтоб встреча с котом для гостей вашего дома была приятным сюрпризом, а не ассоциацией с царящими в помещении ароматами), большой объём впитываемости (важен и экономичный расход), большой вес свежих гранул (чтоб котя не опрокидывал лоток своим весом), минимум пыли (чтоб наполнитель не лип к лапкам и не разносился по дому), отсутствие вредных веществ (безопасность для питомца и для вас) , экологичность (биоразлагаемость и лёгкая утилизация).
О, да! И всё это про какие то пеллеты? Да! Их тоже, как оказалось, нужно выбирать!
2. Формируем базу собственных знаний о продукте. Тут не нужно вдаваться в конструктивные особенности станков, но особенности производства и рентабельности нам дадут картину для понимания того, как и за какую сумму реально получить интересуемый продукт.
Пеллеты изготавливают на станках, грубо говоря, двух видов: одни прессуют измельченную стружку, другие прессуют и нагревают, а затем остужают гранулы. В первом случае используется клей (условно), сохраняется исходная влажность сырья (12-18%), а применение таких гранул будет предпочтительно в качестве топлива или посыпки в загоны сельскохозяйственных животных, а так же в виде удобрения для разрыхления почвы, во втором - сырьё обрабатывается паром и высушивается повторно под давлением и в условиях высоких температур, формируя более плотную структуру по всей грануле. Влажность таких гранул составляет 6%. Это те характеристики, которые даёт продукту станок, и мы определились, что лучше для наших целей искать вариант №2.
Теперь рассмотрим используемое сырьё. Чтоб сформировалась плотная сухая гранула в сырье должен присутствовать лигнин. Больше всего лигнина содержат хвойные породы древесины, и это совпало с нашим запросом про ароматность и дезодорацию. Мы узнали, что при хранении сырья (опилок) в условиях доступа кислорода это вещество достаточно быстро разрушается, а его наличие можно определить в продукте на вид- гранулы блестят как лакированные нежной карамелью и этот блеск прослеживается на изломе. Ещё мы узнали, что содержание коры в продукте больше 10% резко снижает требуемые нам характеристики по плотности, пыльности и впитываемости, а значит, нам больше подойдут однотонные, цвета нежной карамели, блестящие гранулы. Благодаря этим знаниям мы уже можем оценивать качество продукта на вид. Это не даст 100% успеха в выборе, мы всё ещё можем ошибиться, но процент этой ошибки значительно сокращен благодаря личным знаниям.
Теперь прикидываем рентабельность производства. Смотрим стоимость оборудования, стоимость и доступность сырья для производителей. Например, если в регионе есть только цеха по изготовлению мебели и напрочь отсутствуют ЛПК и крупные цеха деревообработки, то или не стоит искать товар у местных производителей. Если они есть, то либо занимаются лишь фасовкой закупаемых где-то оптом гранул, либо вводят в заблуждение своих покупателей касательно состава продукта. Оба варианта нас, как потребителя со сформированным пониманием своих потребностей, не устраивают.
Оборудование №2 стоит в 10! раз дороже а его минимальная производительность 500 кг в час. Значит, чтоб производство приносило прибыль, в смену такой производитель должен выдавать минимум 2 тонны готового продукта и иметь соответствующие каналы реализации. Что это значит для нас? А то, что у совсем мелких производителей мы искомого качества по адекватной цене скорее всего не найдём. Но теперь у нас есть достаточно точный портрет и искомого товара и производящей его компании.
3. Смотрим рекламу в интернете и ищем совпадения с информацией из пунктов 1 и 2. Отправляемся в магазин за конкретным товаром или заказываем его через интернет.
4. Наслаждаемся полезным приобретением.
Читайте наши статьи, подписывайтесь на канал, коментируйте и ставьте палец вверх. Этими простыми действиями вы поможете каналу развиваться, а значит дадите возможность получить нашему приюту дополнительный доход. Возможно, именно ваш лайк сделает возможным спасение очередной кошачьей жизни!