Найти тему
Do-ko-le?

Гайдзин + руси – бхай, бхай!

вместе весело шагать, по просторам!
вместе весело шагать, по просторам!

(гайдзин (яп.) – иностранец, руси (хинди) – русский, бхай (хинди) – дружба).

В целях укрепления дружбы народов предлагаю:

1. Назначить Послом РФ в Японии Алину Загитову.

2. Назначить Послом РФ в США Александра Овечкина.

3. Назначить Послом РФ в Германии Алексея Миллера (по совместительству).

Если мы соберем сто тысяч лайков-подписей в пользу этих предложений, то правительство будет ОБЯЗАНО принять их к рассмотрению.

ПОЕХАЛИ!

ОБОСНОВАНИЯ для этих предложений - есть, и они - совсем простые и самые очевидные.

Все видные авторитеты по международному праву давно уже отмечают критическое снижение роли послов и посольств в практике международных отношений. За послевоенное время все конфликтные ситуации в мире разрешались практически без участия послов – Карибский кризис, Берлинский кризис, кризис на Ближнем Востоке, и т.д.

И, тем более, в современном информационном веке лидеры стран всего мира предпочитают общаться между собой либо напрямую, либо через специальных представителей.

Если взять отношения между СССР и США, то все важные вопросы уже с времен правления Дж. Кеннеди обсуждались помимо послов. В обеих странах давно и хорошо известно, что посольские должности в Москве и Вашингтоне – чистая синекура.

То же самое верно и для отношений с другими странами. Мне вспоминается случай, когда мы со Степаном Николаевичем Дырдовым ехали на переговоры в Ливию по линии прямых связей между минфинами наших стран. Так нас сняли с рейса в Шереметьева из самолета с уже заведенными двигателями – из-за истерической телеграммы нашего посла в Ливии, что он, видите ли, "не в курсе этого визита".

После этого посол получил серьезный втык от МИДа – ему разъяснили, что и сам МИД, и все посольства живут на деньги, выделяемые им именно финансовым ведомством. МИДу также пришлось успокаивать и М. Каддафи, который был страшно разозлен вмешательством посла в дела и отношения, которые он лично курировал (все финансовые вопросы - кредиты, налоги, и т.д.).

На моей памяти – то был единственный случай. Напротив, когда мы были с подобными целями в ФРГ, то для нас обед был устроен лично послом, в его личной резиденции. А нашим послом в этой стране тогда был Владимир Семенович Семенов – легендарный сталинский нарком, Политический представитель Сталина при Жукове. «Хозяин Германии» – так его называли обычно в западной прессе. Германисты его хорошо знают.

Но это были – штучные личности. А сейчас наши послы (и не только наши) сидят тихо и ходят ровно по стенке. Кто-нибудь что-нибудь слыхал о наших нынешних послах в Германии, Японии, в Китае? Или даже – в Эстонии или Чехии?

Мне приходилось иметь немало дел по официальной линии с нашими посольствами за рубежом. Раньше у них были два основных занятия (о третьем – умолчим): делать обзоры местной прессы и принимать официальные делегации. Первое дано отмерло и второе тоже стало анахронизмом.

Консульства и консулы – да, они нужны, а послы и посольства – нет.

Поэтому, если послы и нужны, то этот должны быть знаковые фигуры, а не бесцветные карьерные дипломаты. Последние же, в нашей практике, настолько держатся за свое насиженное место, что больше всего они боятся вызвать неудовольствие принимающей стороны. Об интересах России и ее граждан они и заикаться боятся.

А это только и надо иметь в виду, и на этом именно и основаны мои предложения (ладно, кто-то может посомневаться в конкретных предложенных мною личностях, но ведь суть дела - не в лицах).

К этому добавлю, что многие, видимо, и не догадываются, что официально послы не представляют МИДы – внешнеполитические ведомства. Не представляют они также ни правительства, ни даже глав правительств. Нет, они представляют исключительно ГЛАВ ГОСУДАРСТВ – королей, султанов, президентов, и т.д.

Именно так и пишется в тех верительных грамотах, которые они вручают при аккредитации главам государств или их заместителям.

Таким образом,британский посол в Москве представляет Елизавету Вторую. Я ее знаю. А посол Германии представляет в Москве Президента Германии, которого я не знаю. А посол Швейцарии представляет в Москве Президента Швейцарии - которого и сами швейцарцы далеко не все вспомнят.

И вот вам загадка. Кого представляет в Москве канадский посол? Подсказка: как известно, правящим главой Канады является британская королева.

И мы видим, что в наши дни все эти начальники высшего уровня все более предпочитают все самые важные вопросы обсуждать напрямую, непосредственно при встречах или по телефону, с привлечением часто только своих личных помощников или переводчиков. Даже и сами министры иностранных дел им не очень в этом нужны. Трамп как раз так себя и ведет. Так же вела себя и Маргарет Тэтчер. Так же часто поступает и наш Путин.

Вот поэтому и надо отряжать в послы действительно знаковые фигуры – для укрепления связей между странами и народами. А решать конкретные вопросы межгосударственных - пусть это будут как раз президенты, короли и прочие султаны. И это давно уже так и есть.

Итак, по моему мнению, именно Алина Загитова, Александр Овечкин и Алексей Миллер способны наилучшим образом представлять ВВП в вышеуказанных странах!

Всем - банзай! (банзай (яп.) - десять тысяч лет (жизни))