Да, да, вы не ослышались, не во всех странах 2020 год по григорианскому календарю. В некоторых странах был принят свой какой-либо календарь после григорианского, а какие-то до него. У каждого своя причина. И в этой статье мы рассмотрим те страны, у которых год отличается от нашего, по каким причинам, что за календари и какой статус они имеют.
Давай подписывайся, ставь лайк, пиши комментарий, отправляй друзьям, и мы начинаем!
Таиланд, Лаос, Камбоджа, Мьянма и Шри-Ланка - 2563 год
Летоисчисление начинается от буддисткой эры - с 543 года до нашей эры, когда Будда обрёл нирвану.
По буддийскому календарю - 2563год.
Статус: официальный.
Израиль - 5780 год
Отсчёт начался с Иудейской эры - 6/7 октября 3761 года до нашей эры. Также стоит заметить, что первый день нового года (Рош Ха-Шан) по правилам иудаизма может быть только в понедельник, вторник, четверг или субботу. Чтобы это совпадало, в случае, если этот день среда или воскресенье, предыдущий год просто увеличивают на один день.
Статус: официальный.
Эфиопия - 2012 год
Эфиопский календарь основан на александрийском (коптском), который будетпроизошел от древнего, египетского календаря. Год в Эфиопии начинается необычно для нас - 29 или 30 августа, в зависимости какой год, простой или високосный. Помимо "стандартных" 12 месяцев у них существует 13-ый месяц, в котором всего 5-6 дней.
Статус: не понятно.
Северная Корея - 109 год
Этот календарь основан на чучхе, официальной северокорейской идеологии, которая была разработана Ким Ир Сеном, первым и "вечным" руководителем этого государства (1948-1994).
Статус: официальный.
Большинство мусульманских стран - 1441 год
Отсчёт времени начинается с Хиджры - переселения мусульман во главе с пророком Мухаммедом из Мекки в Медину, которое случилось в 622 году нашей эры.
Статус: только для обычай.
Иран и Афганистан - 1399 год
Они в отличие от остальных мусульманских стран используют не лунный, а солнечный календарь Хиджры. Год по этому календарю начинается в день весеннего равноденствия, Навруз - 21-23 марта, то есть сейчас 1399 год.
Статус: не понятно.
Япония - 2 год
Японский традиционный календарь считают по девизам правления японских императоров. По местным обычаям император, вступая на престол, должен был утвердить девиз (нэнго), под которым будет проходить его правления. С этого момента начинался отсчёт определённой эпохи, которая заканчивалась с приходом нового императора. Всего сейчас насчитывается 252 девиза.
Статус: официальный.
Китай, Монголия, Вьетнам, Южная Корея - 4716 год
За начало китайского циклического календаря была взят 2697 год до нашей эры, приблизительное время правления легендарного правителя Китая Хуан-Ди, предка китайцев и основателя даосизма. Календарь основан на системе гань-чжи, системы шестидесятилетних циклов. Новый год начинается со второго новолуния после зимнего солнцестояния 21-22 декабря. То есть этот год, 4716-ый, начался 5 февраля нашего 2019 года и закончится 24 января 2020 года.
Статус: традиционный .
Индия - 1941 год
В Индии Единый национальный календарь был введён 22 марта 1957 года. Он был основан на Сакской эре - летоисчислении, распространённой на территории Индии, началом которой считается 15 марта 78 года нашей эры. Год состоит из 12 месяцев и 365 или 366 дней.
Статус: официальный.
Непал - 2077 год
Календарь основан на более древнем, самватском календаре, летоисчисление в котором начинается с 57 года до нашей эры, с приблизительной даты начала правления легендарного правителя в индийской истории Викрамадитья.
Статус: традиционный .
Бангладеш - 1426 год
В Бангладеш используется солнечный бенгальский календарь. Год разделён на 6 сезонов по 2 месяца. День заканчивается и начинается новым восходом солнца. Начало летоисчисления связывают с правлением короля Шашанка (590-625 гг. нашей эры), объединившего всю Бенгалию (сейчас поделена между Индией и Бангладеш).
Статус: традиционный.
Так же читайте:
Топ 15 фактов о Северной Корее
Жизнь в Японии (Плюсы и минусы)