В труде "Риторика" Аристотеля встретил очередной спорный фрагмент о том, что такое счастье для личности и государства.
Аристотель - ученик Платона, воспевающего премудрого Сократа в своих произведениях. Существует некоторое сомнение в том, что знаменитые диалоги написаны им (Платоном) по памяти: уж очень стройные и доказательные речи в них, а значит, это размышления самого Платона.
Еще Аристотель - наставник того самого Александра Македонского, что захватил полмира. Это уже говорит о высоких способностях учителя.
И тем более странной мне кажется та мешанина, что встречается у этого философа. Неужели он, будучи учеником, не постиг умение рассуждать, погружаться в суть вещей? Но как тогда он смог воспитать столь могущественного повелителя и полководца?
В рассуждениях о потомстве мудрец поверхностно замечает:
Для отельного человека и для государства иметь многочисленное и хорошее потомство - значит иметь много собственных детей мужского и женского пола, одаренных прекрасными физическими качествами, каковы рост, красота, сила, ловкость в состязаниях.
А разум? Философ, чья основная деятельность состояла в том, чтобы создавать и передавать знания... Чей учитель настаивал на том, что образование - самое необходимое для молодежи, забывает про интеллект?
Знаете, как разбиваются нестройные мысли? Приемом майевтики Сократа: нужно усилить мысль до фарса. Если это получается, то идея ошибочна.
Будет ли приятным для родителя множественное потомство качков? Разве не кажется, что чего-то не хватает?
Единственное, к чему годится такое поколение - войны. Страна, в которой такой подход почитался, не выжила. Имя этому государству - Спарта.
Так как качественных рассуждений в трудах Аристотеля много, вероятно, отрывок был написан на скорую руку.
Что ж... И Великие могут поспешить и промахнуться.
Статья из цикла по труду Аристотеля "Риторика"
Помочь каналу - 👍
Поблагодарить - подписаться