Найти в Дзене
Культурология для всех

Как растения стали культурными

Добрый день! В этой публикации я попробую поразмышлять над важным этапом в истории человечества, о том, как были созданы культурные растения. Скажу Вам честно, это одна из тех тем, которые давно не дают мне покоя и заставляют сомневаться.

Как известно, переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству, который называют "неолитической революцией", произошел примерно 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке в районе "Плодородного полумесяца".

Казалось бы, обычный этап истории, поставили галочку, и идем дальше. Но волнует вопрос: как же это произошло? И если с одомашниванием животных все более или менее понятно, то к процессу выращивания растений у меня огромный вопрос.

Попытаюсь объяснить. Период охоты и собирательства логично соседствовал с кочевым образом жизни. Пришли, остановились на некоторое время, съели все, до чего можно было достаточно легко добраться и пошли дальше. Кочевали там, где еда была. Только протяни руку. И если охота, дело рисковое, и еще неизвестно, кто на кого охотится, то собирательство отлично кормило племя.

Поэтому первый вопрос: ЗАЧЕМ заниматься земледелием?

Возможно, ответ находится в плоскости освоения новых земель. Людей становилось больше, места стало не хватать и племена отправились на новые территории, где все было не так радужно.

Но у меня есть второй вопрос: КАК они поняли суть процесса?

Представьте себе семечко, закопаем его в землю и… что-то выросло. Почему человек решил, что из семечка что-то вырастет? Почему то что выросло - это из того самого семечка?

Я сама занялась огородничеством не так давно, и в самом начале, не знала где на грядке сорняки, а где культурные растения. Но у меня есть муж, который в курсе. А кто информировал древнего человека?

Я пробовала выращивать огурцы. В первый год у меня выросло два куста, которые дали два плода) Во второй - один. И только на третий год, когда перешла на рассадный метод, да еще и с проращиванием, мне удалось из 42 семечек вырастить 37 кустиков рассады и, наконец, был урожай огурцов.

-2

Но я-то знала чего ждать, что семя положенное в мокрую тряпочку даст хвостик, пересаженное в баночку, прорастет, а потом растение даст мне плоды.

А как это узнали древние? Сидели и наблюдали? Представим себе эту фантастическую историю, что человека из племени посадили наблюдать за закопанным семечком. Он сидит и ждет. Племя уже съело все в округе, ушло на новую стоянку, а он все сидит и боится оторваться. чтобы не забыть, куда зарыли семя и еще убирает из земли траву и сорняки, чтобы не перепутать. И вот.... барабанная дробь… что-то выросло…

У тех же огурцов или редиски, первые листья - семядоли - совсем не похожи на само растение, значит, вырываем их, как сорняки, и ждем дальше) Через год племя вернулось на тоже место, а там в густых зарослях замумифицировавшийся труп сородича.

И главное, как им в голову пришло, что деревья, кусты, трава, которые всегда есть на территории кочевания племени из чего-то выросли. То что они растут из земли - это очевидно. Но почему из семени? Почему не просто из земли?

Говорят, что происходило это очень медленно, не в течении одного поколения. Да, я понимаю, что мои примеры очень утрированные, но тем не менее, как шел этот процесс “наблюдения”?

И еще немаловажный, на мой взгляд момент, почему первыми были окультурены зерновые?

Я хорошо помню, как мы в детстве с двоюродным братом ходили к его бабушке через поля. Идешь, вокруг колоски, дернешь один, сунешь в рот, а он... неприятный. Даже не гладкий как травка, а шершавый и колючий. И язык, и губы, потом и колются и чешутся. Потом брат научил колосок в ладошках потереть, чтобы зернышки отделились. Я попробовала, но они все-равно невкусные.

Если банан сорвал, очистил и съел, а яблоко и чистить не надо, то от колоска до готового продукта процесс, ой как, не быстрый! Я не специалист, но надо обмолотить - извлечь семя из колоска, размолоть семена, получить муку, смешать ее с водой, запечь, и только тогда есть.

-3

Можно, конечно, начать с того, что жевать семена, из смеси пережеванного зерна и слюны, получить условное “тесто”, плюнуть его от неудовольствия и случайно попасть на камень разогретый рядом с костром, потом соскоблить и попробовать то, что получилось. Я понимаю, что первобытные люди особой чистоплотностью не отличались. Но зачем соскабливать и снова пробовать то, что уже один раз не понравилось?

Вот такие у меня размышления на эту тему, надеюсь, что Ваши комментарии помогут мне понять этот важный этап в истории человечества.

О других аспектах первобытной культуры Вы можете почитать на моем канале. О первобытных верованиях: анимизм, тотемизм, фетишизм, шаманизм, магия или о том как они возникли. О несравненных палеолитических венерах или загадочном Стоунхейндже.

Ставьте лайк, если Вам понравилось, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях.