Бодибилдеры мира парнокопытных! Бельгийская голубая корова – это мясная порода КРС, которую многие называют монстрами животного мира, учитывая их неимоверную мышечную массу. Такая мускулатура объясняется мутацией гена, отвечающего за выработку миостатина - белка, препятствующего излишнему росту мышечной массы.
История и факты
Животные этой породы были выведены в Бельгии более 2 веков назад путем скрещивания местных телок с быками Шортгорнской мясной породы. Некоторые данные свидетельствуют о том, что получившиеся животные спустя век были улучшены быками породы Шароле. Изначально фермеры просто хотели получить коров с высокими удоями и аналогично достаточным выходом мяса. Однако впоследствии уклон был сделан в пользу второго направления.
Характеристики животных
Это невысокие парнокопытные с длинным корпусом, на коротких прямых ногах. Обладают чрезвычайно развитой мускулатурой в области огузка, поясницы, плеч и шеи. Основные параметры:
· рост быков – до 150 см;
· рост коров – до 145 см;
· бывают рогатые и комолые;
· масть – от белого до черного с крапом;
· живой вес: быки – до 1300 кг, коровы – до 900 кг;
· выход мяса – до 80% с туши;
· молочность – до 4500 в год;
· жирность молока – до 4,1%.
За счет массивных мышц задний проход коров сузился настолько, что обычным физиологическим способом отел практически невозможен. Во многих хозяйствах телят извлекают методом кесарева сечения. При рождении телята весят:
телочки – до 60 кг, бычки – до 75 кг.
В России животных этой породы нет, преимущественно их разводят в Бельгии, Франции, Германии.