Рекомендации были даны В. Потто в статье "Современное образование и воспитание войск", опубликованной в "Военном сборнике" в 1875 году. Важность их подчеркивается тем, что, как говорит автор,
"относительно холодного оружия закон нигде не дает прямых указаний на то, как следует его сберегать от порчи, а между тем это есть прямая обязанность каждого кавалериста".
О борьбе с сыростью и влагой
Одной из причин, портящих сабельные клинки, является сырость. Поэтому никогда не следует вкладывать саблю в ножны, предварительно не вытерев ее. Не только дождевые капли, кровь и туман, но и едва заметная влажность воздуха, которая, прикасаясь к полированной поверхности, входит в ее поры, могут быть причиной ржавчины. Если клинок вложить мокрым, то сырость передастся ножнам, а высушить их чрезвычайно трудно.
Следовательно, чтобы не допускать появления ржавчины, прежде всего необходимо устранять, по возможности, вредное влияние влаги и сырости, а лучшее средство для этого - держать клинок всегда слегка просаленным чистым свиным или бараньим жиром; нельзя смазывать клинок одним маслом без примеси к нему определенного количества сала или воска, потому что всякое жидкое масло заключает воду, которая способствует окислению железа.
При этом В. Потто оговаривается, что
"В арсеналах оружие обыкновенно смазывается составом из одной части деревянного масла (оливковое масло низшего качества) и двух частей совершенно чистого воска".
О борьбе с ржавчиной
Говорят, что, будто бы, хорошая сабля сама себя предохраняет от ржавчины. Это относительно верно, потому что твердая и плотная сталь труднее окисляется, чем железо; но надо помнить то, что если ржавчина появилась, то она распространяется уже очень быстро.
Чтобы снять или очистить ржавчину, клинок следует смазать деревянным маслом и поставить в теплое место, а еще лучше положить на солнце и, затем слегка протереть его наждаком или чистой, мягкой и хорошо просеянной золой. Используют и другие способы, как, например, смазывают клинок соляной кислотой и, погрузив его в холодную воду, очищают потом золой, взятой на паклю, или завернутой в тряпку. Можно также отмачивать клинок в крепком, хорошо приготовленном щелоке или в уксусе, но использование уксуса требует определенной осторожности, так как при длительном действии уксуса клинок тускнеет и может потребовать новой шлифовки, что без вреда для него может быть исполнено только искусным оружейником.
О сбережении клинка.
Для сбережения сабли не следует рубить ею дрова и хворост, сечь камыш, резать траву, копать землю, а тем более мешать ею уголь или употреблять ее вместо рожна, чтобы поджарить кусок говядины или сала, как это не редко можно увидеть на наших биваках. Все это уничтожает в солдатах
доверие и уважение к саблям, которые, разумеется, после такого использования не могут быть годными для боя. Не следует также часто и без необходимости вынимать, а главное быстро, отрывисто вбрасывать саблю, причем лезвие ее, бороздя ножны, обязательно портится, так же, как портится и оттого, если ножны широки и сабля в них болтается.
Говоря о "бороздении" ножен, В. Потто обращает внимание на необходимость борьбы с этим явлением:
"Это делается у нас из щегольства и должно быть строго преследуемо. По команд : "сабли в ножны" - клинок следует вкладывать плавно, сохраняя должное уважение к нему, как к оружию, на которое кавалерист возлагает в бою все свое упование".
О контроле качества британских клинков можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!