Найти тему

Носить или не носить

Носить или не носить? - Вот в чём вопрос. А вопрос ли? Фото pixabay.com
Носить или не носить? - Вот в чём вопрос. А вопрос ли? Фото pixabay.com

Сейчас будет немножко эмоционально. Просто уже накипело.

Очередной наш друг вчера оказался в больнице. Ковидная пневмония. Живет друг в Сибири, в городе, где число заболевших растет каждый день. Где все сидели на карантине, пока цифры были в три раза ниже, и где всё открыли, несмотря на то, что случаев заболевания стало в разы больше. Всех наших знакомых в этом городе обязали выйти на работу. Что дочь нашего друга и сделала (сам он самозанятый и работает из дома). Дочь заболела первой, подцепив заразу от кого-то из коллег. Следом заболели сын и жена. Последним слег он сам – наиболее тяжко из них всех. Через 8 дней его увезли в больницу и подключили к кислороду. 40 процентов поражения легких. Так жестко, по его словам, ему никогда не было. Причем, в первый раз в больницу его не взяли, сказали лечиться дома. Увезли только тогда, когда стало совсем худо.

Когда я спрашивала у друга, как он заболел, специально уточнила, носил ли кто-то у дочери на работе маски. Он хмыкнул, конечно нет. Протестные веяния «анти-намордочников» сильны в его городе, как, впрочем, и в других городах, судя по рассказам наших знакомых. По какой-то непонятной лично мне причине, немалое количество неглупых, в общем-то, людей решило, что требование носить маски что-то где-то им ущемляет. Что маски – это для быдла, которое идёт у власти на поводу. «А если вам скажут с балкона спрыгнуть, пойдете прыгать?» – вершина аргументации этих белых пОльт, гордых от собственного инакомыслия. А сейчас, после отмены обязательно масочного режима на улицах в Москве, и постепенно в регионах, скорее всего, этих товарищей штрафом уже не напугаешь. Хотя тут надо не в оппозицию к власти вставать (что за вечная русская народная забава!), а матчасть изучать.

А матчасть гласит, что по самым последним научным данным, маски предотвращают распространение ковида. И что власть пытается вложить в анти-намордные головушки, так это простую мысль, что ты будешь защищен, если другой наденет маску. И ты можешь защитить другого, если соизволишь надеть ее сам. И врачам не придётся как в войну костьми ложиться, чтобы спасать тех, до кого скорая-таки добралась и кому повезло попасть в больницу.

Для тех, кто не разучился думать и анализировать, – случай, который недавно произошел в Миссури в США, и который внимательно изучили специалисты университетов Вашингтона и Канзаса.

Два парикмахера в салоне красоты заболели коронавирусом. У обоих были симптомы, но они продолжали обслуживать клиентов. За кадром осталось, почему люди с симптомами болезни вообще продолжали работать, но это нам объяснять не надо, все на их месте были.

Один из мастеров проработал больным 8 дней, второй – 4 дня. Руководство салона, следуя распоряжению властей штата, обязало всех сотрудников носить маски на работе. Что эти два уже заболевших парикмахера и делали. В среднем они контактировали с клиентами от 15 до 45 минут. 98 процентов их клиентов сами были в масках: 47 процентов в тряпичных, 46 процентов в медицинских хирургических, и около 5 процентов в N95 респираторах.

Ученые отследили их всех, и оказалось, что ни один из 139 клиентов, которые успели пройти через руки больных мастеров, не заболел. Из них 67 человек согласились пройти тест, у всех он был отрицательный.

В то же время несколько членов семьи одного из парикмахеров один за одним стали заболевать, всем им диагностировали ковид-19. Очевидно, что дома они маски не носили.

Исследования ученых были опубликованы 14 июля 2020 в журнале Американской медицинской ассоциации. Их вывод: закрывать лицо в нынешних условиях распространения вируса крайне важно.

«Мы не беззащитны против COVID-19», – говорит доктор Роберт Редфилд, директор Центра по контролю и предупреждению заболеваний США, в пресс-релизе которого упоминается исследование случая в Миссури. «Закрывать лицо – один из наиболее сильных инструментов, которые у нас есть сейчас, чтобы замедлить и остановить распространение коронавируса».

Нравится нам это или нет, но маски в этом помогают. Вы носите маску, чтобы не заразить других. Другие носят маску, чтобы не заразить вас. Вот объясните мне, где в этой простой формуле место протестному выражению?

 Маска на бессимптомном носителе инфекции значительно снижает риск заражения для окружающих.
Маска на бессимптомном носителе инфекции значительно снижает риск заражения для окружающих.

Из статистики от департамента здравоохранения г. Москвы выделю одну фразу:

«Заболевание чаще передается людьми, имеющими бессимптомную форму течения COVID-19».

То есть, вы можете даже не подозревать, что заразны для окружающих. Но, если вы носите маску, то см. картинку выше. Да, эта ненавистная «тряпка», «намордник», тем не менее, делает своё дело: помогает предотвратить распространение вируса.

И как только власти отменяют обязательное ношение маски, вся ответственность за выбор «надевать – не надевать» переходит на нас. Мне бы очень хотелось, чтобы в момент, когда каждый из нас будет решать, надеть маску или нет, мы думали не о том, что будем, как белая ворона, а о том, что защищаем себя и других. Тем способом, который нам в данный момент доступен. Выбор которого – целиком наша ответственность. Тогда эта статья будет не зря.

Согласны с автором? – Дайте знать "пальчиком вверх".
Подписывайтесь на наш канал здесь в
Яндекс Дзен