Флокс переводится с греческого как пламя. Карл Линей в 1737 году дал название этому цветку за красный окрас лепестков по легенде об Одиссее.
Одиссей вместе с моряками отправился в подземное царство Аида. Чтобы осветить путь, они взяли с собой мерцающие факелы. Возвращаясь назад, они бросили их на землю.
В память о бесстрашном Одиссее факелы проросли и превратились в чудесные цветы, которые люди назвали Флоксами. Цветы стояли как факелы и источали тонкий аромат, очаровывая всех, проходящих мимо.
Флоксы поражают своей простотой и действительно очаровывают нежными цветами с приятным ароматом. Эти цветы есть в каждом саду. Они неприхотливы и цветут с июня до осени. К тому же они морозостойки и не требуют укрытия на зиму.Флоксы нежного белого окраса
Флоксы пользуются огромным спросом в ландшафтном дизайне. Они прекрасно смотрятся в одиночных посадках и могут составить компанию другим растениям в цветнике. Например, задекорировать отцветающие лилии или украсить дорожки в саду.
Флоксы размножают несколькими способами:
семенами (сорт Друммонд - единственный однолетник);
листовыми черенками.
делением куста.
Как вырастить растение листовыми черенками.
В начале лета нарезают черенки с выбранного сорта. Необходимо на каждом черенке иметь до четырех пазушных почек. С двух нижних почек удаляют листья, а на двух верхних укорачивают листья наполовину. В подготовленное место с рыхлой питательной почвой под углом в 45 градусов сажают черенок, заглубляя на две почки. До осени необходимо увлажнять черенки и, желательно создать им парниковый эффект. Можно накрыть пластмассовой 5 литровой бутылкой с обрезанным дном. Пробку у бутылки открыть для вентиляции.
Как вырастить растение делением куста.
Флоксы, как и многие многолетники, необходимо делить через 3-4 года.
Когда установится погода и станет тепло, пробуждаются почки и начинают активно идти в рост. И здесь надо поспешить, чтобы ростки флоксов не были большими, так как легко отламываются. Делить можно разными способами. Я делю двумя.
Первый способ. Выкапываю куст осторожно, стараясь не обломать молодые побеги. Очищаю корни от земли, освобождая корневую шейку. Затем руками расправляю корни и отделяю сплетение корневых шеек. Часто бывает, что они срастаются. В этом случае ножом разрезаю их. Разделенные части флокса должны иметь 3-4 стебля. Укорачиваю корни и высаживаю на постоянное место.
Второй способ такой. Лопатой отсекаю от куста флоксов 2/3 части. В образовавшуюся ямку насыпаю плодородной земли, хорошо поливаю. Откопанную часть делю на более мелкие части.
Если во время деления куста флоксов отломились побеги, то их можно укоренить. В затененном месте (можно в тени любого куста) рыхлим землю, добавляем в нее песок и торф. И сажаем прямо вертикально черенки флоксов, заглубив их на 1-1,5 см. Сверху можно накрыть пластмассовой бутылкой с открытым горлышком, чтобы не пересыхала земля и создавала парниковый эффект. Через месяц черенки укоренятся.
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на мой канал "О доме, саде и цветах", жмите пальчик вверх, если статья была полезной.