Найти в Дзене
Кабан Книгочей

Фантастика. Космическая станция на Земле.

Так мог выглядеть самый важный выстрел героя...  Изображение из Яндекс-картинок.
Так мог выглядеть самый важный выстрел героя... Изображение из Яндекс-картинок.

Добрый день, друзья! Сегодня хочу написать про одну замечательную книгу.

Прочел ее еще школьником и не раз перечитывал вновь. Казалось бы, классическая фантастика без большого количества боевых сцен, спокойная, но очень глубокая и от этого крайне интересная.

В основе книги, как и у большинства классических фантастических романов, лежит простая идея. Пересадочная станция. Но непростая станция. А одна из станций галактической телепортационной сети.

Такую станцию можно разместить где угодно, но могущественные и крайне цивилизованные инопланетяне разместили ее на Земле. Точнее в отдаленном уголке США второй половины 19 века. И смотрителем станции волею судеб становится много переживший солдат Инек Уоллис.

Конечно же, речь идет об известнейшем романе Клиффорда Саймака "Пересадочная станция".

Инек отправляет и встречает галактических путешественников и иногда общается со своим непосредственным начальником Улиссом, инопланетянином с лицом раскрашенного индейца, много читает и пишет, а также прогуливается по окрестностям по утрам. Ведь у него для всего этого есть просто уйма времени. Бесконечная череда дней. Ибо пока работает смотрителем необычной станции, не стареет. Так и остается крепким мужчиной 35 лет. Хотя и родился более 100 лет назад.

Да и дом, в котором размещена станция, крайне необычен. Его не сломать даже близким ядерным взрывом, а окна черны настолько, что в них нельзя увидеть даже собственное отражение.

Но эти внешние проявления не играют большой роли, хотя и привлекают пристальное внимание спецслужб.

Главное, как всегда, внутри.

Герой достаточно много общается с очень цивилизованными путешественниками и потихоньку пропитывается их цивилизованностью, бережным отношением к человеческой жизни, взглядами на необходимость сотрудничества разумных существ, а не войны между ними.

Инек пытается также изучать инопланетные науки. Идет с трудом, ведь у него не хватает множества многих базовых знаний. Но кусочек инопланетной статистики у него получается изучить особенно хорошо.

Он подставляет в таблицы земные данные и поражается выводам. По всем прикидкам грядет большая, возможно последняя в земной истории, война.

Но как у единственного представителя Земли, которого знают и уважают в Галактической Федерации, у него есть право запросить помощи в предотвращении войны.

Землю просто накроют своеобразным излучением. Все пораженные на несколько поколений утратят способности к управлению сложной техникой, к наукам и починке этой техники. Утонут корабли, остановятся электростанции и заводы, упадут самолеты, зато не взлетят межконтинентальные ракеты и не упадут ядерные бомбы...

И решение об этом надо принимать не медля. Но судьба опять вмешивается во все планы и все опять переворачивается с ног на голову. Герою даже придется сделать самый ответственный выстрел в своей жизни...

Сюжет пересказывать не буду, читайте книгу.

Скажу лишь идеи книги, которые мне запомнились особенно хорошо.

Общность всех разумных существ. С разумным существом всегда проще договориться, чем конфликтовать. Если человечество доживет до Звезд, то ему, скорее всего, придется признавать людьми самых разных существ.

Человечество как общность. Для инопланетян мы все земляне, хоть зулусы, хоть эскимосы.

Череда дней. У героя эта череда бесконечна. А у нас? Успеваем ли мы сделать за жизнь, все что хотели и планировали?

Да, забыл сказать. Читал научную статью. И там написано, что многие глобальные проекты,например, орбитальный лифт или большой космический корабль к звездам, Человечество вполне сможет потянуть, а вот отдельная страна никак. Есть куда расти.

А книга мне очень понравилась, рекомендую, если еще не читали.

До новых встреч, друзья! Читайте книгу!