Первые снимки Солнца, полученные космическим зондом Solar Orbiter, было представлено Европейским космическим агентством (ЕКА). Это первые фотографии этой звезды, полученные с такого близкого расстояния. На них видны миниатюрные солнечные вспышки, которые до сих пор не наблюдались в деталях.
Solar Orbiter-это проект, возглавляемый Европейским космическим агентством (ЕКА) в сотрудничестве с НАСА. Строительство зонда заняло около 10 лет. С Земли она была запущена 10 февраля 2020 г. в проекте принимают участие поляки.
Первые снимки зонда Solar Orbiter, представленные в четверг, показали множество миниатюрных солнечных вспышек вблизи поверхности Солнца, названных "очагами" (англ. "campfires"). Исследователи указывают, что эти явления до сих пор не наблюдались подробно, что демонстрирует огромный потенциал проекта Solar Orbiter, особенно потому, что это только ранняя фаза миссии (технические испытания).
"Это только первые фотографии, и мы уже можем увидеть новое, интересное явление. Мы не ожидали таких замечательных результатов уже на старте. Мы также видим, как наши десять научных инструментов дополняют друг друга, обеспечивая целостную картину Солнца и его окружения", - подчеркивает Даниэль Мюллер, ученый из проекта Solar Orbiter.
"Вспышки", видимые на первых снимках прибора Extreme Ultraviolet Imager (EUI), представляют собой миниатюрные версии обычных солнечных вспышек. Миллионы или миллиарды раз меньше. Ученые говорят, что Солнце может показаться спокойным на первый взгляд, но если присмотреться повнимательнее, то оказывается, что везде есть "костры". Пока неизвестно, вызывают ли они те же механизмы, что и обычные вспышки, или за этим скрывается что-то еще.
Согласно одной из гипотез, миниатюрные вспышки могут внести свой вклад в одно из самых загадочных явлений на Солнце: нагрев солнечной короны. Одна такая мини-вспышка практически не имеет значения, но эффект, суммированный из их большого числа, может быть доминирующим фактором в этом процессе.
Солнечная корона - это самый внешний слой атмосферы Солнца. Он простирается на миллионы километров в космос. Температура солнечной короны достигает более миллиона градусов по Цельсию. Для сравнения, температура поверхности Солнца составляет "всего" около 5500 градусов по Цельсию.
На борту зонд имеет шесть инструментов для съемки Солнца и его ближайшего окружения, а также еще четыре для мониторинга окружающей среды вокруг зонда. Она должна наблюдать Солнце с гораздо более близкого расстояния, чем расстояние до него с нашей планеты. В настоящее время зонд сделал первое сближение (на расстоянии 77 миллионов километров), но будет еще один, и это намного ближе. Наименьшее расстояние составит 42 миллиона километров. Это примерно четверть расстояния Земля-Солнце.
С близкими наблюдениями за Солнцем ученые надеются получить новые данные о формировании солнечного ветра-потока заряженных частиц, движущихся от Солнца по всей Солнечной системе. Они также будут изучать солнечную корону, магнитосферу и плохо видимые с Земли полюса Солнца.
Konrad Skup из Центра космических исследований Пан, руководящий польским участием в проекте Solar Orbiter. "В частности, ученые хотели бы лучше понять, что генерирует солнечные вспышки, что делает выбросы корональной массы различной силой, есть ли возможность предсказать такие явления-напоминая, эти эффекты могут угрожать нашим электрическим и электронным устройствам", - объясняет скуп.
"С научной стороны мы участвовали и продолжаем участвовать в исследовании Солнца, надеясь получить интересные научные данные, а затем результаты, которые позволят лучше понять, как работает ближайшая к нам звезда", - заключает польский ученый.