Есть несколько типов причин. Первая группа, которую хотелось бы обсудить — Семейные причины.
・ Непринятие ребенка. Бывает, что родители не планировали малыша. И даже если не говорить об этом факте дома, ребенок на эмоциональном уровне понимает это. И, как правило, это сказывается на его агрессивности.
・ Напряженный эмоциональный фон в семье. Если в семье ссоры и обвинения — норма, то и поведение ребенка будет агрессивным как дома (например с братьями и сестрами), так и в обществе.
・ Неуважение к личности ребенка. Бывает такое, что родители в очень грубой и неуважительной форме выражаются со своими детьми: «Не руки, а крюки», «В кого ж ты такой уродился». Обычно эти фразы передаются из поколения в поколение, и родители говорят их неосознанно, а потом сожалеют о сказанном.
・ Имитация поведения родителей и близких. Как родитель реагирует на разбившуюся чашку или разлитое ведро воды? То же самое видит и ребенок, так же он реагирует в критических ситуациях. Если уж нам важно, чтобы наш ребенок умел выражать свои эмоции безопасно, сначала учимся этому сами.
・ Чрезмерный контроль. Есть родители, которые пытаются защитить детей от любого негатива, оградить от любых ошибок. И когда ребенку не дают хоть какую-то свободу, внутреннее напряжение может вылиться в агрессивное поведение.
・ Недостаток внимания. А эта причина уже наоборот, возникает тогда, когда родители сильно заняты своими делами, мало обращают внимание на детей. Ребенку не остается ничего, кроме как хулиганить, ссориться, драться, ведь только так родители его замечают. Пусть даже и ругают в ответ, главное, что видят его.
・ Запрет на физическую активность. «Не бегай!», «Успокойся!», «Хватит прыгать, сядь!» - часто сами родители не дают выпустить детскую активность дома. А куда ее девать? И тогда она выливается в агрессию со сверстниками.
А вы отслеживали моменты, когда ваш ребёнок становится агрессивным?